К 100-летию начала Первой мировой войны.

“Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в   первую  очередь благодаря мужеству русских солдат”   
Главнокомандующий Силами Антанты маршал ФОШ.

Малоизвестные страницы забытой войны. РУССКИЙ  ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ   КОРПУС НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ.

Начало

В начале 1916 г. в ответ на настоятельные просьбы союзников о помощи, русский Император, основываясь на подписанной в 1892 г. между Россией и Францией военной конвенции, более известной под названием «франко-русского союза», вопреки мнению Ставки, принял решение отправить во Францию особые экспедиционные войска.

Исполняя  Высокий приказ, Верховное командование в январе 1916 приступило к формированию и отправке четырех русских Особых пехотных бригад, каждая в составе двух особых пехотных полков трех-батальонного состава и одного маршевого батальона, общей численностью в 750 офицеров и около 45000 унтер-офицеров и солдат. Все вспомогательные службы (тыловая, связи, медицинская), а также пулеметные роты предполагалось сформировать на месте с помощью французских специалистов.

По указанию Николая II для отправки за рубеж отбирались грамотные солдаты крепкого телосложения и православного вероисповедания.  Два комплекта униформы (походная и парадная) подгонялась по фигуре, солдаты были обуты в юфтевые сапоги. При этом вооружение личный состав получал иностранное, по прибытию к месту назначения: винтовки и карабины системы Лебеля, ручные пулемёты системы Шоша, станковые – Гочкисса. Типичные французские каски Адриана (с гребешком) специально  для русских были обозначены гербом России – двуглавым орлом.

Первая Особая пехотная бригада под командованием генерал-майора Лохвицкого, совершив долгий путь по Транссибирской магистрали на Дальний Восток и далее морем из порта Дайрен (порт Дальний) вокруг Азии, с заходом в Гонконг, Сингапур, Коломбо, через Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море, 26 апреля 1916 г. высадилась во французском Марселе.

2-я ОПБр — генерал-майора Дитерихса, 3-я — генерал-майора Марушевского  и 4-я генерала Леонтьева грузились в Архангельске и, пройдя Северное море, высадились в северо-западных французских портах Бресте, Нанте и Сент-Назере.

Позднее, в 1917 году северным путём во Францию прибыла Особая артиллерийская бригада генерал-майора И.Т. Беляева и инженерно-сапёрный батальон.
К сожалению, вся эта сила не имела единого русского командования и находилась в оперативном подчинении французскому генштабу, который и решил использовать 1-ю и 3-ю бригады на Западном, а 2-ю и 4-ю – на Салоникском фронтах.

По прибытии и непродолжительной боевой подготовки в  лагере Майи, 1-я и 3-я бригады были направлены в северо-восточную французскую провинцию Шампань. Вместе с 4-й армией генерала Гуро они вошли в состав Центрального фронта.
2-ая и 4-ая бригады, погрузившись на пароходы в Марселе и Тулоне, прибыли в распоряжение Главнокомандующего Салоникским фронтом генерала Сарайля в Македонию.

Как и во Франции, на полях Шампани, так и в горах Македонии, русские особые бригады покрыли себя неувядаемой боевой славой, показывая беспримерный героизм и самопожертвование.

Французский фронт

Итак, 1-я Особая русская бригада 16 июня 1916 года в составе XVII Корпуса 4-й Французской Армии заняла участок фронта перед Оберива, находившемся в корпусном секторе восточнее Реймса между Мурмелоном и Оберива, где она оставалась до 16 октября 1916 года. Кстати, в  1-й бригаде воевал, тогда молодой солдат Родион Малиновский, будущий министр обороны СССР, маршал Советского Союза.
За эти четыре месяца русская бригада снискала себе отменную боевую репутацию.

Позиционная война на Западном Фронте была крайне утомительной. Высшее командование постоянно требовало свежих сведений о противнике. Разведки боем, короткие жалящие удары, были постоянным явлением и держали противника в нервном состоянии, вызывая с его стороны многочисленные контратаки и влекшие за собой немалые потери.

16-го октября 1916г. 1-ая ОПБр была сменена 3-ей Особой, которая оставалась там бессменно до 12 марта 1917 г. Личный состав 3-ей бригады проявил себя столь же смелым и отважным, как и военнослужащие первой бригады.

Осенью французский корпус принял активное участие в завершающей стадии сражения под Верденом, вошедшего в мировую военную историю под названием «Верденская мясорубка». В тех жестоких боях в течение десяти месяцев участвовали 65 французских и 50 немецких дивизий, общие потери составили около миллиона человек. Благодаря героизму и отваге, проявленных русскими, французским войскам удалось ликвидировать прорыв противника на этом участке фронта и вернуть себе утраченные позиции вокруг Вердена.

Период пребывания бригады на позициях совпал с развитием газовой войны. 31 января 1917 года немцы выпустили на участке,  занимаемом русской бригадой, несколько видов ядовитых газов. Потери бригады достигли тогда свыше 300  человек отравленными. Общие потери обеих русских бригад за 1916 год достигли убитыми  8 офицеров и более 700 унтер-офицеров и солдат.

Смутные времена

Февральская революция 1917 г. в России расколола армию на верных присяге, данной государю, и сторонников Временного правительства. Вскоре революционный резонанс докатился и до особых русских бригад. Пришла всеобщая растерянность, которой быстро воспользовались многочисленные агитаторы, доступно объяснявшие ход событий в своих листовках. В немалой степени этому способствовали многочисленные  русские эмигранты, сотнями слоняющиеся по тыловой Европе и поступавшие на службу в особые бригады.
Офицеры не знали, как реагировать на создание «солдатских комитетов», а французское командование, в лице нового главнокомандующего генерала Нивеля, столкнулось с новой головной болью — плохо управляемым иностранным вооружённым контингентом  на своей территории.
В апреле 1917 новый главком союзников генерал Нивель предпринял масштабное наступление, бросив русский контингент в самое пекло боёв. К сожалению, войска Антанты, имевшие значительный перевес в живой силе понесли страшное поражение. Обе наши «французские» бригады потеряли более 5000 человек или четверть от всего личного состава, участвовавшего в наступлении. После «бойни Нивеля» обида на главкома переросла в неприкрытую злость ко всем французам, напряжённость в солдатской среде увеличилась и стала выливаться в митинги с требованиями возвращения домой.

Союзники не знали, как обуздать революционные настроения в русском корпусе и навести в нем порядок. Единственно, что удалось придумать – слить четыре поредевшие бригады, имевшие разный боевой опыт и социальный состав в две дивизии, по одной на Францию и Македонию. Это случилось в мае 1917 года. Первую дивизию разместили в лагере Ля Куртин на отдых, затянувшийся на неопределённое время в связи с противоречивой позицией, занятой Временным правительством, которое то планировало вернуть бригады на родину, то направить их на Салоникский фронт.

Мятеж

Тем временем, в 1-й дивизии наметился раскол на два враждебных лагеря. Одни были готовы продолжать служить и подчиняться приказам Временного правительства, другие требовали немедленной отправки на Родину. В этой обстановке  военный представитель Временного правительства во Франции генерал М.И.Занкевич принял решение отделить здоровую часть лояльных властям подразделений от «бунтовщиков» и перебросить её сначала в Фэлэтен, а затем в лагерь Курно.

В Ля Куртине остались в основном военнослужащие бывшей 1-й бригады, отказывавшиеся повиноваться приказам командования. Стал вопрос об их усмирении. В это же время из России во Францию для последующей переброски в Черногорию прибыла Особая артиллерийская бригада под командованием генерала Беляева. Из числа добровольцев этого соединения и добровольцев 1-й дивизии был сформирован ударный отряд, получивший название «батальон смерти». Генерал Занкевич потребовал  добровольной сдачи властям и объявил мятежникам ультиматум, срок которого истёк 16 сентября.                                                                                                                               В 10 часов утра артиллерия открыла по лагерю огонь. За четыре дня противостояния по лагерю было произведено более 500 артиллерийских выстрелов. Мятеж был подавлен, более 8000 человек сдались. Различные источники называют число погибших от 10 до 200.
Главари и зачинщики мятежа были переданы французским жандармам и интернированы. Остальные разбиты на «рабочие роты» и разбросаны по всей Франции.  В глазах французской общественности русские из союзников превратились в предателей.

Русский Легион Чести

В тот драматический момент генерал Лохвицкий обратился к оставшимся верными присяге и долгу офицерам и солдатам с призывом сформировать боеспособную войсковую единицу для достойного противостояния немецким войскам на Западном фронте.  В декабре 1917 г. усилиями полковника Готуа и генерала Лохвицкого был сформирован русский добровольческий отряд из четырех легионов (батальонов), численность которого в начале 1918 г. достигала 1,6 тыс. человек.

Однако на фронт выступил только один легион в составе чуть более 300 человек, названный Русским. Сражаясь в составе легендарной Марокканской дивизии,  Весной 1918 года Русский Легион отличился в тяжелых боях под Амьеном, а в мае принял участие в ликвидации прорыва противника под Суассоном. Тогда говорили, что русские спасли Париж. За проявленные мужество и отвагу многие русские офицеры были награждены французскими орденами а батальон заслужил почетное имя Русского легиона Чести. За жертвенность, смелость и отвагу, при прорыве укрепленной «линии Гинденбурга», он был представлен к награде французским Главнокомандующим и получил на знамя «Военный Крест» и «Фуражер». 

После перемирия Русский Легион, в составе войск Антанты вошел в Германию, где был направлен в назначенную  ему зону для оккупации г. Вормс.

Память

Жертвы, принесённые на алтарь Отечества, была велики. Почти половина из 45тысячного контингента, пришедшего на помощь союзникам,  нашла свой последний приют на чужбине.  Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и  Македонии. Только во Франции насчитывается около 40 русских кладбищ. Там покоятся останки всего 9000 русских солдат, павших за Францию.

Самое большое русское военное кладбище Первой Мировой войны, где захоронены около тысячи солдат экспедиционного корпуса, находится в городке Сент-Илер-Ле Гран близ Мурмелона. Этот некрополь был создан после первых боевых потерь 1-й ОПБр осенью 1916 года в сражении при Марне. Позднее сюда были перенесены останки русских солдат, погибших во Франции с других захоронений, а в 1937г. воздвигнут храм-памятник во имя Воскресения Христова.

В наши дни сюда ежегодно, на праздник Троицы, приезжают благодарные французы, в т.ч. и потомки военнослужащих Русского экспедиционного корпуса. В церкви проходит поминальная служба по русским воинам, погибшим за Францию.

Наступивший 2014 — год 100-летия со дня начала Первой Мировой войны – “забытой” войны и потерянного поколения…

Но события тех далеких лет не должны быть безраличны всем нам и, в особенности, молодому поколению, ведь это история и память наших безвременно ушедших прадедов. Прошлое надо помнить, ибо единственной мерой времени является память.

Подготовил член Совета ОО «ВХД «Вера и честь» Александр САДОВСКИЙ