К 70-летию Великой Победы. Воспоминания Саламатова А.Г.

Полковник в отставке САЛАМАТОВ Анатолий Георгиевич.  Почетный солдат ВС РБ, зачислен в 339 ОМБ  120-й ОМБР.

Анатолий Георгиевич родился 14 сентября 1923 года в городе Уржум Кировской области. В августе 1941 года он был призван в армию. Будучи солдатом, поступил в Ленинградское пехотное училище, которое успешно закончил в 1942 г. Учитывая хорошую методическую подготовку, глубокие военно-технические знания, педагогические наклонности, его направляют на офицерские курсы, а чуть позже во Владимирскую учебную бригаду. В ноябре 1943 года после многочисленных рапортов с просьбой отправить его на фронт, офицер был назначен командиром стрелковой роты 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии.

Грамотного и ответственного командира быстро заметили. В январе 1944 года он назначается адъютантом начальника штаба 41-го стрелкового корпуса, а после организационно-штатных преобразований — адъютантом командира 120-й гвардейской Рогачевской стрелковой дивизии.
Анатолию Георгиевичу пришлось участвовать во многих сражениях, но самое главное для него это операция «Багратион» — операция по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе этой операции Анатолий Георгиевич участвовал в боях под Славгородом Рогачевом, в освобождении Бобруйска, Минска, Дзержинска, Мира, Новогрудка, Волковыска. Потом Анатолий Георгиевич участвовал в боях в Польше, Восточной Пруссии, где был ранен в марте 1945 года, а также под Берлином и на реке Эльбе.

Воспоминания ветерана

При выходе к Днепру занимали оборону. Моя 1 СР находилась в обороне в опорном пункте около деревни Шапчицы. Вся оборонительная позиция полков и 186 дивизии состояла из опорных пунктов, удалённых друг от друга на 400-800 метров. Каждое утро я отправлял командира взвода младшего лейтенанта Каминского к соседу и после очередной связи он доложил, что много лыжных следов, а чьи они неизвестно. Наша разведка не проходила, значит это немцы пробирались к нам в тыл.

Вскоре, начальников опорных пунктов собрал командир дивизии генерал Равуненков и потребовал быть бдительными, и рассказал: « В деревне Шапчицы сапёры готовили землянку для штаба полка. 4 сапёра рыли котлован, а 4 грелись в хате.

Придя на смену, работавших солдат не нашли, хотя оружие и лопаты были на месте. Куда они ушли? Вывод – к немцам.

Потом нас сменила 120 гвардейская, а мы готовились к боям. Размещались в деревне Канава (весь 298 полк). Ежедневно выходили на тактические задания и атаковали деревню Званец. Командир батальона майор Читадзе ставил задачу ротным  и шли в атаку. В роте было 56 человек, в т.ч. санинструктор Мария Корнева. Коммунистов -3 человека, я, командир взвода и старшина.

После строевого смотра батальона меня перевели в штаб  41 стр. корпуса  адъютантом НШ полковника Грекова. В мои обязанности входило: ведение карты боевых действий Красной Армии от Баренцова до Чёрного моря.  3 дня я отсыпался и никуда с НШ не выезжал.

Затем  были поездки в 120 и 269 СД нашего корпуса и держал связь со всеми отделами корпуса.

В ночь с 20 на 21 февраля 1944 года началась Рогачёвско- Жлобинская операция. Греков лёг отдыхать, а я дежурил у телефона.

В 4 часа начались звонки требуя Грекова, а я отвечал, что адъютант НШ лейтенант Саламатов. По коду я не мог определить, кто мог звонить, и когда после 3-го звонка меня послали на 3 буквы я увидел в третьей строке – «Волков», а это был Горбатов – командующий третьей армии. Я с трудом разбудил НШ и держал телефон. Разговор шёл о лыжном батальоне капитана Комирного 120 дивизии и штрафбате подполковника Осипова перешедших линию заграждения и минные поля. Они направлялись в тыл противника с задачей громить штабы, нарушать связь в тылу противника. Это я узнал уже позднее. Но их немцы обнаружили около деревни Щибрин и они, скрываясь в лесах, утром 21 февраля помогли наступающим частям 120 дивизии уничтожать немцев при выходе к Рогачёву.

В книге генерал-майора Пыльцына А.В. «Страницы истории 8-го штрафбата 1-го белорусского фронта» имеются факты, противоречащие тем боевым действиям.

Встречаясь в Рогачёве на праздниках  он поведал, что они пошли в ночной рейд  17 февраля, я на это ответил, что не могли они с 17 по 21 февраля громить штабы, узлы связи немцев в деревнях Мадора, Ст. Село, Озерище, т.к. операция началась 21.02 утром. А указанные деревни наши  части с боем овладели только 22 февраля.

Через 3 года на новой встрече в Рогачёве Пыльцын привез новое издание своей книги с моей поправкой.

Штрафбат большой помощи в освобождении Рогачёва не оказал, а заслуга была  120 дивизии  генерала Фогеля Я.Я.  и 169 СД генерала Верёвкина, а также многих артиллерийских, танковых частей и авиации.

Тяжёлые бои велись за д. Кистени, Мадора. Гвардейцы тёмной ночью через Днепр приблизились к первой траншее противника на высоком берегу Днепра. Особенно отличились воины 336 СП: ефр.К.Мамутов, находясь впереди,ворвался во вторую траншею и уничтожил в блиндаже более 20 фашистов, а при подходе к д.Мадора огнём из пулемёта отражал контратаку немцев. Командир взвода ПТР лейтенант Я.Зайцев подбил 2 танка. Отразив атаку немцев 336 СП наступая к Рогачёву встретил сильное сопротивление у деревни Щибрин. Здесь организуя наступление на Рогачёв, находясь в цепи наступающих погиб зам. командира 41 СК полковник Панин, герой гражданской войны (похоронен в г. Рогачёве).

Освободив Рогачёв 24.02.1944г. и захватив плацдарм на р.Друть, части корпуса готовились к новым боям.

Неоднократно, особенно по ночам, мы проверяли состояние частей 120 и 269 СД в обороне.

Вспоминается ночь проверки на 1 мая 1944г. Как только мы появлялись в окнах батальона капитана Камирного (334 СП) немцы открывали огонь из района молочно-консервного завода. Комбат обнаружил наводчика, который сигналил из церкви. По нашему заключению, это был предатель рогачёвский, поймать его не удалось.

Подойдя по первой траншее к железнодорожному полотну мы далее не пошли. Там была штрафная рота и старшина просил не проверять их, т.к. у них всё в порядке. И в самом деле на бруствере сидел солдат, играл на гармошке наши советские песни и немцы по ним не стреляли (знали, что это штрафники). Помню, что на бруствере были лозунги-плакаты из битой фарфоровой посуды и очень патриотичные. Нас это очень обрадовало.

Весь период с 1-го марта и по 23 июня войска 2-го эшелона готовились к боям, особенно в условиях лесисто-болотистой местности. Готовились переправы для танков через р.Друть. Проводились занятия по обкатке танками.

Перед началом операции «Багратион» в штабе 41 СК проводились учения на макете местности, это было в деревне Озерище.  Были командующие: фронта- Захаров,3-й армии- Горбатов, командиры корпусов и дивизий. Этот макет местности мы готовили 7 дней.

В один  из дней  мы поехали на НП 41 СК (был на деревьях). Дежурный м-р Спивак (опер. отдел корпуса) доложил руководству, что в 5 часов утра группа наших девушек (женщин) вышли из немецкого блиндажа и ушли  в направлении д.Тихиничи. Нас это удивило, т.к. отмечались дни ночи Купалы. И эти девушки были в гостях у немцев.

На 2 – 3 день операции в деревне Тихиничи привели человек 200 военнопленных, сопровождали их кавалеристы. В конце колонны находилась группа девушек человек 15 – 20, среди них сержант-связист узнал знакомую с которой учился в школе Брянской области. Он плевался, ругался и бил эту знакомую по лицу. Значит, они находились с немцами уже давно.  Нас это очень удивило.

В первый день операции «Багратион» наш 336 СП и штрафная рота задачу не выполнили и были прижаты на пойме р. Друть.  Хотя соседи справа продвинулись на 4 – 6 км.  Назавтра был введён в бой 339 СП.

Овладев  д. Тихиничи  началось окружение Бобруйской группировки. Большую роль в разгроме её сыграли кавалеристы генерал-лейтенанта Плиева и танковый корпус генерала Бахарева. Немцы пытались вырваться к р. Березина и наши части, уничтожая их, несли потери. Нелепо, попав на обман, погиб командир 336 СП подполковник Матвеев, командир батальона капитан Камирный.

Участвуя в окружении и уничтожении группировки немцев под Минском 120 гв. СД находилась во втором эшелоне

Для захвата важных рубежей в 41 СК были сформированы передовые отряды в составе стрелкового полка, артиллерии и 1901 самоходно-артиллерийского полка под командованием заместителя командира 41 СК полковника Телкова П.С. Были освобождены г.Дзержинск, Мир, Новогрудок и др.

В бою погиб командир 120 гв. СД генерал-майор Фогель Я.Я. и дивизию принял полковник Телков П.С.

Освободив г.п.Кореличи 120-я вышла к Белостоку и после тяжёлых боёв освободила его 27 июля 1944 г. Здесь вновь отличился 336 СП, которым командовал подполковник Беляев во взаимодействии с 1901 самоходным артиллерийским  полком подполковника Зирка.

В 18:00 27 июля я по радиостанции 310 АП получил сообщение, что Беляев и Зирка ворвались в Белосток и вышли на его западную окраину у села Старосельцы, а парторг  2-го батальона  ст. лейтенант Потапов водрузил Красное Знамя над гостиницей «Ритц» в центре города. Пешим порядком и на броневике командира 1901 САП командир 120-й вечером уже был на зап. окраине Белостока и доложили командиру 41 СК генерал-лейтенанту Урбановичу В.К.  И только в 5 утра 28 июля вошла в Белосток 283 СД генерала Коновалова.  Москва салютовала воинам 120-й 4 полка стали именоваться «Белостоцкими».  Я, как адъютант командира знал, что дивизия представлена к ордену Ленина, но ….. в приказе оказались полки  «Белостоцкими».

К   награждению были представлены: командир дивизии полковник Телков П.С — орден Ленина, НШ девизии полковник Шандарин – орден Красного знамени. А получили они ордена  «Отечественной войны»  1 и 2 степени и виной в этом стали командиры дивизий – соседи, освободившие город только назавтра т.е. 28.07.1944г.

В боях за город Белосток погиб зам. Командира 120 гв.СД полковник Петров П.С.

В г.п. Дятлово похоронены 2 героя Советского Союза – генерал Фогель Я.Я. и полковник Петров П.С.

13 января 1945 года началось наступление советских войск к границам  Восточной Пруссии.

За взятие гг. Вормунд, Мельзак, Хайлигенбайль 120-я была награждена орденами Суворова и Кутузова 2 степени.

13 января 1945 года началась заключительная операция по освобождению Польши и выход нашей девизии на границу Восточной Пруссии.

Был холодный. морозный день . солдатам  в окопах  выдали по 200 грамм водки. Я проверял и требовалось это сделать за 2 часа до атаки. Преодолев 1-е позиции немцев и заняв несколько населённых пунктов. К вечеру фашисты предприняв контратаку ввели в бой танковую дивизию «Великая Германия».

Тяжёлая обстановка сложилась в 336 полку. Поддерживающие 2 танка пятились назад, пехота отходила по заснеженному полю. По приказу командира 120 СД полковника Телкова я должен был остановить отступавших. Это были миномётчики 82 мм. миномётов, несли стволы на плечах, а плиты оставили. Я требовал остановиться и не мог найти командира.  А миномётчики остановились, а как это было, рассказал мне через 40 лет сержант Серёгин Василий Павлович – командир расчёта. Это было на встрече ветеранов в г. Нефтеюганске Тюменской области. Он говорит, что я его чуть не расстрелял, но мои требования он выполнил. А время было к вечеру, на НП командира 120-й был командир — я. 2 радиста (Лопатин и Ярковой) медсестра и 2 разведчика  охраны комдива. А вторая встреча с Серёгиным была после войны под Бранденбургом. когда мы с генералом,  обьезжая части, отбирали солдат на Парад Победы. Среди них и был сержант Серёгин, уроженец  г. Мытищи. время было к вечеру, на НП командира 120-й был командир — я. 2 радиста

После тяжёлых боёв 25 марта 1945 года дивизия вышла к заливу Фриш-Гаф на Балтике. Я отправился в 334 СП узнать обстановку, уточнить боевую задачу. Немцы, не имея танков, артиллерии, ещё отчаянно сопротивлялись, отходя к заливу и переправляясь на косу к Гданьску.

Возвращаясь из 2-го батальона 6 роты 334 СП  на НП командира дивизии  был ранен разрывной пулей часа в 3 ночи 25 марта.  Я дежурил с радистом и держал связь с полками. Бой прекратился, командир отдыхал. Вдруг приходит старшина  Харламов А.Н. (адъютант командира 339 СП) и докладывает, что он привёл пленных 48 человек, куда их девать. Мне было не по себе. Нас человек 5-6 и вдруг ночью столько немцев. А собрал их Харламов на берегу залива они сдались в плен. Командир дивизии приказал отправить их в тыл. А куда, кто поведёт? Среди немцев был француз. Назначили его старшим и отправили в тыл, где маячили наши огоньки. Так они и ушли неизвестно куда.

Харламова представили к ордену Славы 1-степени. Два у него были. Под Берлином  он получил орден Б.Хмельницкого, так решили наверху.

Выдвинувшись в 336 СП обнаружили командира полка подполковника Новицкого пьяным, не способным руководить боем, и командир дивизии снял его с поста, хотя это право имел только командир корпуса.

Мы, на танке командира ТСП ворвались в следующую деревню и обнаружили командира и  2-го батальона капитана Терубу также пьяным и со шпагой в руках бил пуховые подушки в хате, а батальон не мог дальше вести бой. Да им никто и не управлял. Боялись идти вперёд и это было в начале марта 1945 года.  Никто не хотел умирать!

После дня Победы командир батальона капитан Теруба был назначен командиром колонны наших репатриантов-военнопленных. Принятых из американской зоны (6000 человек) для сопровождения их на родину в Советский Союз.

Ведя бои в Восточной Пруссии в 334 СП прибыл новый командир полка полковник Фесенко. Три дня он был около нас на НП командира дивизии и  мы – начальник политотдела, командир ждали «когда же он уйдёт принимать полк». Он видел и слышал, как я вёл переговоры с полком, сообщал, что к ним прибудет новый командир полка. А он сидел у нас  и только после трёх дней убыл. После войны был назначен комендантом г.Орши, принимал  и отправлял эшелоны трофеев. Приказом командующего предан суду и получил 10 лет.

25 марта 1945 года части дивизии вышли с тяжёлыми боями к заливу Фриш-Гаф и после отдыха направление под Берлин в район Фюрстенвальде. Участвовали в окружении и уничтожении немецкой группировки юго-восточного Берлина, затем вышли к Бранденбургу, вели бои и 7 мая вышли к реке Эльбе. После небольшого отдыха направили своих воинов на Парад Победы и девизия пешим порядком шла от Браденбурга до Минска 2 месяца в жаркое лето 1945 года. 14 августа прибыли в г. Минск (339 СП,артиллерийские части и подразделения дивизии), а 334 и 336 полки после охраны дорог в Польше прибыли в Уручье железной дорогой.

ВОПРОСЫ по воспоминаниям Саламатова А.Г.

  1. Обстоятельства гибели командира 336 гв.сп п/п-ка Матвеева К.С. и командира батальона к-на Камирного Н.Н.
  2. Обстоятельства гибели генерал- майора Фогеля Я.Я.
  3. Почему за освобождение  г. Белостока так «обидели» 120-ю.
  4. Обстоятельства гибели полковника Петрова.
  5. Как можно подробнее участие 120-й в уничтожении немцев юго- восточнее Берлина в так называемом «котле под Хальбе».
  6. С 13 января по 25 марта 1945 года период ведения боевых действий вообще выпал. Очень надо вспомнить.

Ответ на вопрос №1.

Командир 336 гв.сп гв.подполковник Матвеев К.С., уничтожая бобруйскую группировку немцев, находясь вместе с солдатами неожиданно сам оказался в окружении. Большая группировка немцев, пытаясь вырваться, предприняла попытку сдаться нашим гвардейцам. Они шли с белыми флагами и выкрикивали: «Мы сдаемся!». Неожиданно передние ряды немцев расступились и на гвардейцев 336-го гв. сп обрушился огонь из пулеметов и автоматов. В этом бою погибло несколько человек, был тяжело ранен и гв. подполковник Матвеев К.С., который от полученных ранений и умер.

Капитан Камирный Н.Н. со своим батальоном 334-го гв. сп удерживал магистраль Могилев- Бобруйск, отразил несколько атак фашистов, уничтожил много гитлеровцев, рвавшихся на север. Два других батальона 334-го гв.сп при поддержке батарей гв. капитана Ямпольского В.А.  также целые сутки удерживали шоссе. В одной из атак и погиб гв. капитан Камирный Н.Н., бывший командир лыжного батальона 120-й гв. сд, который в ночь с 20 на 21 февраля 1944г. штурмовали крутой берег Днепра на подступах к Рогачеву.

Мне несколько раз приходилось встречаться с Камирным Н.Н., находясь в обороне в г. Рогачеве, когда наша группа офицеров во главе полковником Телковым П.С. проверяла состояние оборонительных позиций на р.Днепр и р.Друть.

Ответ на вопрос № 2

Командир 120 гв.сд генерал- майор Фогель Я.Я. в ходе преследования отходящего противника находился в передовых подразделениях 334 гв.сп. В районе д. Малюшицы, заняв позицию, он наблюдал в бинокль, стоя на одном колене. Впереди него лежал майор из штаба полка и тоже смотрел в бинокль. Прозвучал единственный выстрел из какого-то дома. Пуля пробила руку майору (касательное ранение) и вошла в колено генералу Фогелю Я.Я. Он повалился на бок. Это мне рассказывал адъютант командира дивизии ст.л-т Баранов., который находился сзади командира в 10-15 метрах и вел переговоры по радиостанции вместе с радистом. Спасти генерала не удалось, т.к. не было машины. Пуля вошла в колено и паховую область. Пока перевязывали, искали машину- началась гангрена и он скончался. Похоронен в г.п. Дятлово.

Я слышал разговор командира 41 с.к. генерал- лейтенанта Урбановича В.К., который упрекал командира медсанбата м-ра Макаренко, что он должен был обеспечить командира дивизии, слив бензин со всех машин, а у командира машина должна быть на ходу.

Адъютант Баранов был снят с должности и отправлен в 348- ю не гвардейскую дивизию 3-й армии.

Ответ на вопрос №3

Белостокская операция.

После освобождения Белостока , 28 июля 1944г. я уже слышал, что дивизия представлена к награждению орденом Ленина, а ее командир п-к Телков П.С. тоже представлен к ордену Ленина, а НШ дивизии п-к Шандарин- к ордену Красного Знамени.

В Приказе Верховного Главнокомандующего мы узнали, что четыре полка 120-й стали именоваться «Белостокскими», а командир дивизии и НШ получили ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени соответственно. Возмущению не было предела и обидно, что за освобождение областного центра так нас оценили. НШ дивизии отказался получать орден Отечественной войны 2-й ст. и я этому свидетель, потому  что выйдя из блиндажа, он вручил этот орден мне со слезами на глазах и от обиды. Я долго уговаривал его, как и командира дивизии, что у них таких орденов нет и надо смириться.

Только 28 июля 1944г. утром вошла в Белосток 283 дивизия генерала Коновалова.

Даже через 30 лет , в 1974 году на приеме у главы Белостокского воеводства Здислава  Куровского генерал Коновалов приукрасил свой подвиг, утверждая, что 283 с.д. в 5 часов утра ворвалась в Белосток. Выступая у главы администрации 20.07.1974г., я, по поручению командира 41 с.к. генерал- лейтенанта Урбановича В.К. открыл всю правду, т.к. Белосток освободила 120-я гв.сд 27.07.1944г.

Считаю , что руководство штаба 3-й армии (НШ- генерал- лейтенант Ивашечкин) и командарм Горбатов неправильно оценили победу нашу и соответственно командование 2-м Белорусским фронтом не совсем объективно доложили в Москву, а оттуда и такие награды.

Ответ на вопрос № 4.

Заместитель командира 120 гв.с.д. полковник Петров П.Г. находился в боевых частях при организации переправы через р.Нарев в ходе Белостокской операции.

При сильном артиллерийском налете получил смертельное ранение. Вместе с ним находился капитан, получивший смертельное ранение в брюшную полость. Капитана привезли к нам в сарай в д.Коновалы и , умирая, он просил: « Только спасите Петрова, которого унесли на руках санитары.»

Полковник Петров П.Г. и генерал Фогель Я.Я. похоронены в г.п. Дятлово Гродненской обл.

Ответ на вопрос №5.

Из архива: « Описание боевых действий по уничтожению группировки немцев юго- восточнее Берлина с комментариями.»

23.04.1945г. 120 гв.с.д. получила задачу наступать в направлении БРАУНСДОРФ, ЛАЙГЕНДАМ, ВИНКЕЛЬ. Форсировали канал Одер-Шпрее, противник оказывал сильное сопротивление ружейно- пулеметным огнем. Были взяты д. ФИХТЕНВАЛЬДЕ, ВИНКЕЛЬ, ВАНТЕНДОРФ, а автомагистраль ФРАНКФУРТ, ГАННОВЕР, д. ФРИДЕНСДОРФ и ВЕНЦКРОВ.

Уже к вечеру 25.04.1945г. была занята д. БЛОССИН, преодолевая огневое сопротивление вышли к д. КОЛЬБЕРГ, но противник находился за каналом, а мосты были взорваны, помогали саперы 126 сап. батальона. Сильное сопротивление противник оказал при бое за д. ПРИРОС. Было взято много трофеев. Затем были взяты ЦОССЕН, БЕСЛИТЦ и дивизия вышла к БРАНДЕРБУРГУ.

Ответ на вопрос № 6.

13 января 1945 г. началось наступление 120 гв.сд. после 2-х часовой артподготовки. Был холодный день, туман. Овладев первыми траншеями дальнейшее наступление задерживалось. Противник наносил сильные удары артиллерией, минометами, переходил в контратаки. Назавтра разгорелось сражение. Противник ввел свежие резервы, танковую дивизию «Великая Германия».

Тяжелая обстановка была в 336 гв.с.п. Некоторые подразделения дрогнули, стали отступать. Пришлось принять суровые меры, особенно около НП командира дивизии. В ход шло и оружие (без стрельбы) и трость полковника Телкова П.С. Складывалось мнение, что враг сбросит нас назад, в р. Нарев. Ввели в бой учебный батальон дивизии. К ночи обстановка стабилизировалась. Утром 14 января 336 и 339 гв.с.п.  из-за больших потерь были выведены во второй эшелон.

20 января 1945 г. части дивизии вступили на территорию Восточной Пруссии и заняли первый город ХОЖЯЛЕ, подошли к г. ВИЛЛЕНБЕРГ, который снова пришлось брать штурмом, 334 и 336 гв.с.п. перерезали важную шоссейную дорогу ВИЛЛЕНБУРГ, ОРТЕЛЬСБУРГ. Соседние части  овладели городами ОРТЕЛЬБУРГ, ВИЛЬГЕНБЕРГ, МОРЦЫГЕН, ФРЕЙШТАДТ и был приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности 120-й дивизии и полковнику Телкову П.С.

Отступая, враг использовал для обороны отдельные дома, дачи, фольварки, даже амбразуры подвалов были подготовлены к обороне и многие не могли быть взяты без прямой наводки танков или орудий. А у них, как всегда, не хватало боеприпасов.

Тяжелые бои были на рубеже КАШАНЦЫСЫ,а потом в районе г. МЕЛЬЧАК, где погиб генерал Черняховский И.Д. 18.02.1945г.

После тяжелых боев у д. ХАРИФОРСТ и, неся большие потери, 120-я гв. с.д. выведена во 2-й эшелон. Пополнилась людьми, подводились боеприпасы.

10 марта 1945 г. дивизия получила приказ на наступление на ШЕВЕЛИНДЕ, ФРИДРИХ- СРУЕ. Здесь отличились гвардейцы 334 и 339 полков, заняв три траншеи , они вышли к шоссе АЙЗЕНБЕРГ- ХОЕНВАЛЬДЕ, но при плохой видимости из-за тумана и без поддержки артиллерии и САУ были остановлены.

18 марта1945г. соседи 120-й сбили противника  с рубежа ПОРОЦШХОФ, РОЗЕНХОФ и воины 120-й заняли КЛАНК- ВАЛЬДЕ.

Потом 120 гв.с.д. в составе 41 ск. повернули на северо- запад в район  ГРУНАУ, где фашисты, используя полотно железной дороги, рельсы и оставшиеся танки, задержали наше наступление. Тяжелые бои шли 21-23 марта 1945г., а вдали был уже виден блеск Балтики. 25 марта 1945г., преодолевая сопротивление отдельных групп немцев, части дивизии вышли к заливу ФРИШ- ГАФ.

Здесь и отличился старшина Харламов  А.. который привел на  нп командира дивизии 48 пленных немцев, сдавшихся  в плен на берегу темной ночью уже 26 марта 1945г. Харламов А. был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. А переехав в район Берлина мы узнали, что ему дали орден Б.Хмельницкого 3-й степени, а потом его отправили на Парад Победы.