Комдивы легендарной 120-й. Материал С.Ф. Крауле
Председатель ОО «ВХД «Вера и честь» полковник в отставке Сергей КРАУЛЕ, при участии члена объединения полковника запаса Игоря Козырева
Комдивы легендарной 120-й гвардейской стрелковой дивизии в огненные годы.
Близится 70-я годовщина Великой Победы советского народа в самой кровопролитной и опустошительной войне. И с годами эта Победа все более значимая и дорогая для подавляющего большинства граждан когда- то могучей, а сегодня несуществующей страны. Практически каждую семью в СССР опалила своим огненным дыханием война.
Достойное место в славном строю соединений Красной Армии – победительницы занимает 120-я гвардейская трижды орденоносная Рогачевская стрелковая дивизия имени Верховного Совета БССР.
В годы войны дивизией в разное время командовали пять генералов — Гуртьев Л.Н., Масленников Н.К., Фогель Я.Я., Телков П.С.,Никитин Н.А.
Пять разных характеров и судеб. Пять выдающихся личностей. Однако они были едины в одном – до конца выполнили свой долг перед Родиной, заслужили преданность подчиненных и бесконечное уважение потомков.
На сайте общественного объединения «Военно- христианское движение «Вера и честь» мы сегодня кратко, а в дальнейшем более подробно будем рассказывать о судьбе этих полководцев, под чьим командованием прославленная «стодвадцатка» чеканила свое бессмертное имя.
_____________________________
Леонтий Николаевич Гуртьев, Герой Советского Союза.
В феврале 1942 года начальник Омского военного пехотного училища имени М. В. Фрунзе полковник Леонтий Гуртьев получил телефонограмму: «Срочно прибыть в штаб Сибирского военного округа». В Новосибирске Леонтия Николаевича ознакомили с приказом командующего от 23 февраля 1942 года, согласно которого «…к 15 июня 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию, комплектование закончить к 15 марта». Он же, полковник Леонтий Гуртьев, был назначен командиром этого нового соединения. Уже на второй день после возвращения вновь назначенного комдива из Новосибирска на укомплектование дивизии в Омск начали прибывать старшие командиры, политработники, начальники различных служб и отделений.
Общая численность дивизии определялась в 11.650 человек.
Осенью 1942-го дивизия насмерть стояла у стен завода «Баррикады» в осажденном Сталинграде. Герои- гуртьевцы в боях за город Сталина отразили сотни атак откормленных и не нуждающихся ни в чем гитлеровцев, истребив их около десяти тысяч. Они вывели из строя сотни танков, орудий и минометов врага.
Прямым попаданием авиабомбы было уничтожено управление 339-го полка во главе с командиром, но из под обломков зданий вставали новые чудо- богатыри – и дрогнул, остановился враг .Таких критических ситуаций было не счесть. Потеряв более половины своего личного состава, дивизия выполнила задачу и стала Краснознаменной. За всем этим подвигом стоял мудрый и отважный комдив – полковник, а с 7 декабря 1942 года генерал Леонтий Гуртьев.
Летом 1943-го дивизия Гуртьева, преодолевая яростное сопротивление врага на Орловском направлении в ходе наступления на Курской дуге, вышла на подступы к городу . Напряжение боя было таким , что комдив приблизил свой НП на 400м к линии атакующей пехоты для более эффективного управления войсками. В этот момент на НП 120-й дивизии прибыл командующий 3-й армией, которого в момент минометного обстрела заслонил собой наш первый комдив. Он погиб. Однако гуртьевцев было уже не остановить, и они сыграли решающую роль в освобождении города Орел -одной из жемчужин России. За этот подвиг Гуртьев Л.Н. удостоен звания Героя Советского Союза, а дивизия стала 120-й гвардейской…
Яркая, короткая и героическая жизнь… Вечная Память и Слава Вам, Леонтий Николаевич!
_____________________________
Николай Кузьмич Масленников
Солдатскую шинель будущий комдив надел в 1916 году, воевал на фронтах 1-й мировой, гражданской и советско- финской войн, был дважды тяжело ранен. В 1920 году красный командир Николай Масленников за личное мужество и управленческий талант был награжден орденом Красного Знамени.
К июлю 1943 года полковник Масленников Н.К. успешно командовал стрелковой дивизией. Его грудь украсили орден Ленина и второй орден Красного Знамени.
После гибели генерала Л.Н. Гуртьева полковник Масленников возглавил 120-ю гвардейскую дивизию. Под его руководством гвардейцы вступили на территорию Советской Белоруссии, освободили десятки сел и город Костюковичи, форсировали реку Десна. За успехи дивизии в ходе Брянской операции Масленников Н.К. был отмечен полководческим орденом — орденом Суворова 2-й степени, на его плечи легли генеральские погоны.
Затем были тяжелейшее форсирование реки Проня, кровопролитные бои на рубеже УЛУКИ, РАБОВИЧИ, где покрыл свое имя неувядаемой славой наводчик орудия 334 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Петр Тихонович Пономарев, удостоенный за этот бой высшего отличия — звания Героя Советского Союза.
В ноябре 1943 года генерал Масленников Н.К. сдал дивизию полковнику Фогелю Я.Я и убыл к новому месту службы — на должность заместителя командира стрелкового корпуса. Вместе с корпусом он и встретил великую Победу. Воевал грамотно и отважно. Свидетельство тому – второй орден Ленина, третий орден Красного Знамени и два ордена Отечественной войны (1 и 2 степени), полученные в этот период.
В 1946 года наш второй комдив был уволен в запас.
_____________________________
Ян Янович Фогель, Герой Советского Союза
Судьба постоянно испытывала на прочность нашего третьего комдива. В годы 1-й Мировой войны – в Латышском горнострелковом полку. В гражданскую войну – в Красной Гвардии. А затем и на различных должностях в ВЧК, в том числе и в ранге адъютанта Ф.Э.Дзержинского. Вернувшись в Красную Армию, Фогель Я.Я. занимал различные политические и командные посты. Затем окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал 38-й стрелковой дивизией.
В феврале 1938 года очередное испытание – комбриг Фогель Я.Я. был арестован НКВД, но не признал ложных обвинений и в мае 1941 года был полностью реабилитирован.
С весны 1943 года полковник Фогель Я.Я. – начальник штаба 80-го стрелкового корпуса, с сентября 1943-го – заместитель командира 41-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 120-я гвардейская стрелковая дивизия. 11 ноября этого же года полковник Фогель возглавил дивизию.
Полководческий талант Фогеля Я.Я. в полной мере раскрылся в ходе руководства частями Краснознаменного соединения в Рогачевско – Жлобинской операции. За беспримерное мужество и решающую роль в освобождении города Рогачева от фашистов 120-й гвардейской дивизии было присвоено почетное наименование «Рогачевская», а ее командир был удостоен ордена Ленина. За подвиги, совершенные под Рогачевом, стали Героями Советского Союза воины дивизии Косан Мамутов и Яков Зайцев.
Под умелым руководством генерала Фогеля Я.Я. гвардейцы- рогачевцы прорвали мощный укрепленный рубеж обороны врага на восточном берегу реки Друть. Грамотные и стремительные действия подчиненных Фогеля Я.Я. обеспечили успешное развитие наступления войсками 41-го стрелкового корпуса. В последующем 120-я гвардейская дивизия умело вела преследование отходящего противника и приняла непосредственное участие в создании печального для гитлеровцев «бобруйского котла». Рогачевцы перерезали несколько ключевых транспортных магистралей к северо- востоку от города Бобруйска и стойкой обороной занимаемых рубежей не дали загнанному фашистскому зверю вырваться наружу.( В дальнейшем навыки борьбы с вырывающимся из «котла» врагом понадобятся нашим воинам весной 1945 года в ходе Берлинской операции в кровопролитной «мясорубке» под городом Хальбе).
Командир расчета противотанкового дивизиона сержант Богданов И.В. совершил в те дни под Бобруйском небывалый подвиг. Вступив в десятки боев, дневных и ночных, умело маневрируя и стойко обороняя выгодные позиции, расчет Богданова уничтожил 6 орудий, 10 автомашин, самоходное орудие «Фердинанд» и около роты солдат. Звезда Героя Советского Союза по праву украсила грудь смельчака.
В дальнейшем 120-я гвардейская дивизия наступала во втором эшелоне 41-го корпуса в направлении ЧЕРВЕНЬ, СТАНЬКОВО,САМОХВАЛОВИЧИ, наращивая усилия корпуса и армии на различных участках , форсируя многочисленные водные преграды и уничтожая отчаянно обороняющегося на выгодных рубежах врага. В районе НОВОГРУДКА гвардейцы – рогачевцы двумя передовыми отрядами силою до усиленного стрелкового полка каждый вели преследование поспешно отходящего противника в параллельных полосах. Один из передовых отрядов возглавлял генерал Фогель Я.Я., всегда стремившийся лично быть в гуще боевых столкновений и принимать решения на основе увиденного. В ходе наблюдения за местностью на окраине д. МАЛЮШИЦЫ его настигла вражеская пуля…
Туманным январским утром 2015 года группа членов общественного объединения «Военно- христианское движение «Вера и честь», офицеры и солдаты 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, учащиеся кадетских классов, школьники и члены семей военнослужащих безмолвно стояли на пригорке, где закончил свой земной путь наш третий комдив, человек беспримерного мужества и личной храбрости, талантливый военачальник генерал- майор Фогель Я.Я. Скорбно и торжественно звучали в тишине слова протоиерея Николая Орсы , благочинного Кореличского района о Вечной Памяти всем , сложившим головы за Отечество.
Вечная Память Вам, Ян Янович!
_____________________________
Петр Сергеевич Телков
Родился Петр Сергеевич в 1900 году в городе Собинка Владимирской области .Сын потомственного рабочего Петр Телков в 17 лет стал бойцом Красной Армии, воевал всю гражданскую войну. В межвоенный период Петр Сергеевич окончил военную школу, прошел все должности от командира взвода до командира полка. С началом войны в Прибалтике подполковник Телков П.С испытал всю горечь и тяжесть отступления от государственной границы до города Калинина.
Здесь, в звании подполковника, он принимает под свое начало стрелковую дивизию, которая храбро и упорно обороняет этот древний город. За умелое руководство подчиненными Телков П.С. в числе первых в Великую Отечественную войну был награжден орденом Красного Знамени. Затем была учеба в Военной Академии им. М.В.Фрунзе, по окончании которой полковник Телков П.С. становится заместителем командира 41-го стрелкового корпуса, а с 10 июля 1944 года – командиром 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Бесстрашный солдат, грамотный командир и очень душевный человек – так говорили о нем подчиненные.
Дивизия продолжала наступление на запад. Совершив форсирование рек Щара и Зельвянка, гвардейцы овладели городом Волковыск, вышли на советско- польскую границу и подошли к городу Белостоку — областному центру, крупному узлу сопротивления фашистов.
Штурм Белостока, мужество воинов- рогачевцев, кровопролитные городские бои, личная отвага Телкова П.С., прорвавшегося в воюющий город на бронемашине и возглавившего действия всех находившихся там советских частей, – тема особого разговора… Склоним головы перед памятью павших и мужеством всех, кто освободил этот город от коричневой чумы…
За взятие Белостока все полки 120-й гвардейской стали носить гордое наименование «Белостокский». Не нам ,потомкам победителей, судить о правильности управленческих решений по награждению отличившихся в этом сражении. Но непосредственные участники тех боев не раз сетовали на незаслуженно приниженную роль Рогачевской дивизии при взятии этого города.
30 июля 1944 года части 120-й гвардейской стрелковой дивизии, продолжая теснить врага, овладели западным берегом реки Нарев и перешли к обороне. Закончился второй этап Белорусской стратегической операции. Полковник Телков П.С. был отозван в 41-й стрелковый корпус на должность заместителя командира, а его место на три месяца занял генерал- майор Никитин Н.А.
21 декабря 1944 года, в канун Нового Года, полковник Телков П.С. вновь вступил в должность командира дивизии, на сей раз – до Великой Победы. В это время вся 3-я армия стояла на подступах к границам Восточной Пруссии, и ее воины с нетерпением ждали приказа о наступлении.
13 января, получив долгожданный приказ , учитывая крайне неблагоприятные погодные условия и незнакомую местность, полковник Телков П.С. в ходе непосредственной подготовки к боевым действиям уделил основное внимание проведению детальной рекогносцировки с командирами частей. Затем на макете местности были разыграны возможные варианты действий врага и наших войск. Никто и никогда не узнает, сколько солдатских жизней спасла эта кропотливая командирская работа.
На утро, после мощной артиллерийской подготовки атаки, но без авиационного сопровождения, невозможного вследствие сильного тумана, гвардейцы перешли в наступление. Шесть суток с переменным успехом шло кровопролитное сражение у входа в логово фашистского зверя. Семьдесят танков дивизии «Великая Германия» внезапной контратакой пытались отбросить наши полки первого эшелона — 336-й и 339-й. В критический момент боя комдив Телков П.С. ввел последние резервы – 334-й полк и учебный батальон. Враг, оставив пылающими 23 танка, отошел. Полки, обескровленные в непрерывных боях , 15 января на короткое время были выведены в резерв для пополнения, а 16 января снова брошены в гущу сражения. 20 января 1945 года передовые части дивизии натолкнулись на пограничные заслоны, преодолели их сопротивление и вступили на территорию Восточной Пруссии.
Под мощными ударами гвардейцев полковника Телкова П.С. сдался немецкий город Вилленберг. За 16 дней боев в январе воины- рогачевцы уничтожили до 3000 гитлеровцев, захватили десятки орудий и минометов, сотни тонн военного имущества.
17 февраля под руководством полковника Телкова П.С. дивизия овладела важным узлом сопротивления фашистов городом Мельзак. За овладение городами Вордмитт и Мельзак, проявленный при этом массовый героизм, 120-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.
26 марта 1945 года дивизия вышла к заливу Фришес- Хафф и впервые за многие месяцы не имела перед собой противника. Наступили несколько дней блаженной тишины. Но уже к 18 апреля дивизия полковника Телкова П.С., совершив 600- километровый комбинированный марш, сосредоточилась под Берлином и в течение конца апреля- начала мая вела ожесточенные бои с пытавшимися вырваться из «хальбского котла» соединениями 9-й полевой армии. 20 апреля 1945 года нашему четвертому комдиву было присвоено воинское звание «генерал- майор».
7 мая части дивизии, с боем форсировав Плауэр- канал, вышли к реке Альте-Эльба. Здесь, у берегов Эльбы, закончился славный боевой путь генерала Телкова П.С. и его гвардейцев.
Скупые строки наградных листов… За ними, написанными как правило по горячим следам боев, кроется суровая правда войны. Вот несколько выдержек из представлений на Петра Сергеевича Телкова : «…образец умелого, хорошо продуманного наступления… за умелую организацию боя… (31 июля 1944 года, орден Отечественной войны 1 степени за взятие Белостока)»; «…лично отважен и храбр, умело координировал действия частей…(11 июля 1944 года, орден Красного Знамени)»; «… правильно разработав план операции и умело руководя боем… полковник Телков… проявил мужество и стойкость…(22 января 1945 года, орден Суворова 2 степени)»; «… в битве за Берлин генерал- майор Телков … проявил образцы умелого руководства боевыми операциями и личной стойкости и мужества…(1 мая 1945 года, орден Кутузова 2 степени)».
Ни убавить, ни прибавить.
Слава Вам и почет, Петр Николаевич!
_____________________________
Николай Александрович Никитин.
Военная судьба предоставила всего три месяца генерал- майору Никитину Н.А. для командования уже прославленной в боях 120-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией. Но время на войне имеет совершенно иное исчисление и вес. Потому что в течение 24 часов человек испытывает величайшее напряжение и находится в постоянной готовности к немедленному боевому применению.
К моменту назначения в Рогачевскую дивизию наш пятый комдив был уже генерал- майором, имеющим богатый боевой опыт, полученный в ходе гражданской и Великой Отечественной войн. Исполнение в различные периоды своей служебной деятельности как командных, так и штабных должностей оказывало, несомненно, благотворное влияние на глубину и полноту принимаемых решений в ранге командира 120-й гвардейской стрелковой дивизии.
Первый и сразу сложнейший экзамен пришлось сдавать нашему пятому комдиву уже менее чем через месяц после вступления в должность.
Перед фронтом дивизии стоял старинный польский город и мощная крепость – Остроленка. Его необходимо было брать штурмом.
30 августа перед самым рассветом части дивизии, охватив город с трех сторон, без единого выстрела ворвались в первые траншеи. Удар гвардейцев был настолько неожиданным, что на отдельных участках немцев заставали спящими даже на позициях боевого охранения. Но за видимой легкостью взятия первой и второй траншей настало время кровопролитных и ожесточенных боев в городских кварталах. Особенно тяжелыми были бои в центре города. Только к 6 сентября город Остроленка был полностью очищен от фашистов. Внезапность и решительность – вот условия успеха в овладении этой неприступной , по мнению фашистов, цитаделью. Эта нелегкая победа – во многом плод полководческого таланта комдива Никитина Н.А. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при овладении крепостью Остроленка, все полки дивизии были награждены орденами. 334-й полк – орденом Красного Знамени, 336-й полк – орденом Суворова 3-й степени, 339-й полк — орденом Александра Невского, 310-й артиллерийский полк – орденом Кутузова 3-й степени. 29 сентября, что бывало нечасто, ордена на Боевые Знамена полков прикрепил лично командарм — генерал- полковник Горбатов А.В.
Командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии генерал Никитин Н.А. был представлен за взятие Остроленка к награждению орденом Суворова 2-й степени, но был награжден орденом Красного Знамени. Вот строки из наградного листа «… своей энергичной, настойчивой, правильно организованной работой сумел подготовить части дивизии к боевой операции… показал образцы умелого и стремительного наступления… 5октября 1944 года. Командир 41 стрелкового корпуса генерал- лейтенант В.К. Урбанович».
До 10 октября дивизия находилась в обороне плацдарма по западному берегу реки Нарев, который являлся трамплином для стремительного прорыва Красной Армии в Восточную Пруссию. Это понимали и фашисты. Они не пожалели сил для создания прочной глубоко эшелонированной обороны. Обороны, которую после мощной и результативной огневой подготовки атаки, взломали 334-й и 336-й гвардейские полки. Однако враг быстро опомнился и ввел в полосе наступления воинов — рогачевцев только что прибывшие из резерва части танковой дивизии «Великая Германия» , 129-й и 292-й пехотных дивизий. Для нейтрализации возросшей мощи противника были введены в бой резервы не только дивизии, но и корпуса. К исходу 11 сентября стороны, понеся тяжелые потери, остались на прежних позициях. Во второй половине дня12 сентября враг не выдержал гвардейского натиска и под прикрытием аръергардов начал отступать. Особую неприятность доставляли наступающей пехоте необнаруженные ранее огневые точки врага. И здесь неоценимую услугу и поддержку пехоте оказали орудия непосредственной поддержки, на применение которых при организации боя обращал особое внимание генерал-майор Никитин Н.А. Именно их меткий огонь мешал гитлеровцам прицельно поражать наши наступающие боевые порядки, снижать темп их наступления и, тем самым, не давая возможность основным силам гитлеровцев организованно отходить на заранее подготовленные оборонительные рубежи.
Вплоть до 19 октября дивизия вела тяжелые, изнурительные бои на западном берегу реки Нарев. Продвинувшись вперед на 30 километров, освободила десятки населенных пунктов, значительно расширив плацдарм и создав выгодные условия для последующего наступления на Восточную Пруссию. Обе стороны перешли к позиционной обороне, которую занимали до начала 1945 года.
В конце декабря 1944 года генерал – майор Никитин Н.А. был назначен командиром 35-го стрелкового корпуса, которым командовал до конца Великой Отечественной войны.
С августа 1945 года Никитин Н.А.- командир 17-го стрелкового корпуса на Дальнем востоке, принимал участие в войне с японскими милитаристами.
Кавалер четырнадцати боевых орденов. Слава герою нашего Отечества Николаю Александровичу Никитину!
…Пять комдивов, пять славных сынов нашей Родины. Это они несли великий груз ответственности за судьбы подчиненных, за ход и исход боев и сражений, из которых с честью вышла наша легендарная 120-я гвардейская Краснознаменная Рогачевская орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. Покойтесь с миром, наши славные однополчане. Ваши наследники не уронят гвардейское Знамя!
Пояснение к фото «Командный состав 3 армии»
На фото : Первый ряд (сидят): 4-й справа – генерал- полковник Горбатов А.В. 3-й справа НШ армии ген.- лейтенант Ивашечкин М.В. 2-й справа зам. Командарма ген.- лейтенант Собенников П.П. 1-й справа нач. инж. полковник Жилин 5-й справа – ЧВС генерал –лейтенант Коннов И.П.
Второй ряд : 4-й слева – ком.35 стр. корпуса ген.- м-р Никитин Н.А. 5-й слева – ком-р 41 стр. корпуса ген.-л-т УрбановичВ.К. 6-й слева – ком-р 40 стр. корпуса ген.- л-т Кузнецов В.С. 7-й слева – командир 120-й гв. дивизии ген.- м-р Телков П.С. 2-й справа – командир 348 стр.дивизии полковник Греков М.А.
С мая 1968 года по ноябрь 1970 года служил срочную службу в этой славной 120-й. Службу проходил в 310 арт . полку. В\Ч 28212 располагалась в г. Минске, в местечке «Зелёный Луг». Потом перевели в «Уручье». Учили нас военному делу на славных подвигах наших предшественников в годы ВОВ.. Ком. полка п-к Мирошниченко, нач шт. м-р Моргун. Ком. 1-го дивизиона пп-кШайкинд,ком 1-й бат к-н Ольшевский. Четыре раза участвовал в параде в Минске. Незабываемая «Площадь Победы».
Сейчас близится 75-я годовщина ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Мне уже 70 лет. Но хотелось бы чтобы те кто организовывает и проводит парады собрали нас , служивших в разные времена, в один парадный расчёт и мы бы ,я думаю, не подвели бы.Так сказать «тряхнули бы стариной»., обозначив тем самым связь поколений.