Путь Славы 308 – 120-й дивизии. Взгляд из 21- го века

В период с 9 по 16 августа 2021 года члены нашего объединения Крауле С.Ф., Бурдуков И.А., Кужельный А.В. и Копелев А.И. провели 3-й этап Военно-исторической паломнической поездки ” Путь Славы 308- 120-й дивизии. Взгляд из 21- го века”.

Входе поездки участники группы отработали вопросы устной реконструкции боевых действий дивизии на местах боёв под Сталинградом и непосредственно в городе, на подступах к Орлу и на западной его окраине, в Клетне Брянской области, встречались с местными жителями, руководством местных органов власти, посещали музеи, отдавали почести нашим воинам на местах совершения подвигов и захоронений, молились за упокой их душ в Храмах.

9 августа 2021 года группа ветеранов 120 гвардейской дивизии и членов ОО ” Военно- христианское движение” Вера и честь” в рамках совершаемой Военно- -исторической паломнической поездки “Путь Славы 308-120 дивизии” в г. Москве провела встречу с ветеранами 336 гв бригады морской пехоты и с заместителем председателя автономии “Белорусы России” Героем Российской Федерации Дарковичем А.В. Были обсуждены вопросы совместной подготовки к празднованию 80-летия нашей бригады и бригады морпехов- балтийцев. Намечены направления деятельности и сроки проведения мероприятий в Минске и Балтийске.

Завтра белорусская делегация перемещается в Волгоград для дальнейших действий по плану поездки на местах боёв 308 дивизии в районах Колубани , завода “Баррикады” и других местах подвигов наших однополчан в Сталинградской битве.

11 августа 2021 г. группа ветеранов 308-120 дивизии, членов ОО “Военно- христианское движение”Вера и честь приступила к работе в районе Самофаловка, Котлубань Волгоградской области, на местах первых боёв дивизии жаркой осенью 1942 г.

При посещении братского захоронения в Самофаловка обнаружены могилы первого командира 347 стрелкового полка майора Барковского, легендарного связиста нашей дивизии Матвея Путилова, других боевых товарищей – героев первых боёв на знаковых высотах 154,2 и 148,3. При проведении устной реконструкции боя за овладение этими высотами мы в полной мере убедились в необходимости обязательного изучения истории этих боёв всеми категориями нынешних наследников славы фронтовиков в 120-й.

Во второй половине дня работа продолжилась с работниками Музея-панорамы ” Сталинградская битва” , рабочими и служащими завода”Титан-Баррикады”, который героически отстаивали сибиряки 308-й. В конце дня от имени всех гвардейцев- рогачевцев мы возложили венок в Зале Воинской славы на Мамаевом Кургане, цветы к мемориальной доске нашего первого комдива генерала Гуртьева. Работа продолжается.

Реконструкция устная боя 351 сп в поселке Баррикады

12 августа группа ветеранов 308- 120 дивизии и члены ОО ” Военно- христианское движение”Вера и честь” продолжили работу в Волгограде по боевому пути дивизии. Последовательно была проведена устная реконструкция боевых действий 351 сп в рабочем поселке “Баррикады”, 339сп в парке Скульптурный, места гибели учебного батальона дивизии у проходной завода “Баррикады”, боёв 347 и 339 сп на юго- восточной стороне завода, трёхдневный боёв оставшихся в живых воинов дивизии на последнем рубеже перед Волгой, который они отстояли, на переправе дивизии через великую реку. Погода стала нашим союзником( всего + 38, вчера было +45 градусов по Цельсию).

Вечером вручили удостоверение члена”Веры и чести” на Мамаевом Кургане Александру Копелеву. Завтра снова Самофаловка и Котлубань, встречи с историками, местными жителями, изучение места КП генерала Гуртьева, которое заброшено и нуждается в восстановлении. На выс.154,2 и на заводе “Баррикады взяли землю для музеев дивизии и братьев- морпехов- балтийцев 336 бригады. Работаем дальше.

13 августа наша группа продолжила работу на земле Самофаловки и Котлубани. Состоялась полезная встреча с главой Самофаловского сельского поселения Песковатским С.А., который в подробностях, с использованием неизвестных доселе нам документов, воспоминаний сельчан , рассказал о происходившем вокруг Самофаловки в августе- сентябре1942 г.

Группа провела работу на месте КП 308 сд, определила точное его местоположение, примерные контуры, разыскала места ячеек боевого охранения и штабного блиндажа, осколки снарядов и винтовочные гильзы. Аналогичная работа была проведена на главной высоте 308 сд в Сталинграде- 154,2. Возложены венки на легендарной высоте у Поклонного креста и на братской могиле, где покоятся воины дивизии, в том числе майор Барковский, командир 347 стрелкового полка и герой- связист Матвей Путилов.

Группе переданы некоторые документы и артефакты, найденные местными жителями на местах боёв 308-й. Завтра- перемещение в район боевых действий 308-й дивизии в Орловской наступательной операции, по итогам которой она стала 120- й гвардейской.

15 августа наша группа приступила практическому изучению боевых действий 308-й стрелковой дивизии в рамках Орловской наступательной операции в июле-августе 1943 г. Проведена устная реконструкция боевых действий при освобождении ряда населенных пунктов Орловской области, восточных, северо- восточных и северо-западных районов г.Орла.

На месте гибели нашего первого комдива генерала Гуртьева состоялась встреча и интересная беседа с офицерами и курсантами одного из военных вузов РФ. Группа отработала архивные документы в военно-историческом музее г. Орла, почтила память генерала Гуртьева на военном кладбище, где он покоится, возложила венок к его величественному монументу в центре Орла. Завтра продолжаем работу в полосе наступления дивизии к белорусской границе.

16 августа группа продолжила работу в Брянской области. Одним из знаковых районных центров , предпоследним на российской земле перед границей с Советской Белоруссией была Клетня. Сильный гарнизон фрицев, каменные дома, подготовленные к круговой обороне, миннные поля, инженерные заграждения. Ночной атакой , охватив поселок с севера и юга, 339 стрелковый полк, при поддержке 347 сп, в течение ночи в жарком бою в городе не оставил шансов врагу, который пытался спастись бегством. Пригодился опыт городских боёв в Сталинграде и Орле. Дивизия продолжила преследовать оккупантов в направлении Клетня, Дегтяревка, на подходе к которой пришел приказ Наркома Обороны- 308-я стала 120-й гвардейской.

Сегодня мы провели устную реконструкцию этого периода боевых действий, возложили венок к памятнику нашим сибирякам в центре Клетни, побеседовали с местными жителями.

На этом третий этап Военно- исторической паломнической поездки завершён, возвращаемся в Минск. Работа продолжается, но теперь за письменным столом, над схемами, картами, приказами, донесениями, другими архивными документами. Молодежи приготдится.

Заключение: все задачи, намеченные на поездку, выполнены с достаточно высоким качеством. Кроме намеченного , группа встретилась с руководством Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, которое приняло активное участие п подготовке и освещении поездки. Хочется выразить особую признательность заместителю Председателя ФНКА Белорусов Росси Герою Российской Федерации Дарковичу А.В., членам нашей организации Арсеньеву А.В., Борщову В.Н., Лебедеву К.Г. за активное неформальное участие в подготовке к поездке. Теперь важно обобщить ее результаты и на более высоком уровне продолжить работу над монографией о боевом пути 308-й- 120-й стрелковой дивизии.

19 августа в комнате Боевой Славы 120-й гвардейской ОМБр состоялась встреча группы , осуществившей военно-историческую паломническую поездку в Волгоград, Орёл, Клетню по боевому пути 308- 120-й гвардейской дивизии в период с 9 по 16 августа, с командованием и офицерами бригады. Участники поездки ознакомили слушателей с основными вопросами, которые были отработаны, поделились впечатлениями от увиденного.

В завершение командиру бригады были переданы артефакты с мест боёв дивизии, которые были с благодарностью приняты. Стороны наметили мероприятия ближайшего и перспективного сотрудничества в деле героико- патриотического воспитания военнослужащих и допризывной христианской молодежи, дальнейшего взаимодействия воинов- рогачевцев и членов ОО ” Военно- христианское движение “Вера и честь”.

Подписаться
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x