Путь Славы гвардейской 120-й. Взгляд из двадцать первого века

Председатель Совета ОО «ВХД «Вера и честь», бывший командир 120-й ОМБр полковник в отставке Сергей КРАУЛЕ

Ч т о б ы   п о м н и л и !..

Сегодня, 17 мая 2019 г. общественное объединение «Военно- христианское движение

«Вера и честь» начинает 2-й этап военно — исторической паломнической поездки «Путь Славы гвардейской 120-й. Взгляд из двадцать первого века».

За три дня предстоит пройти дорогой подвига гвардейцев-рогачевцев от Костюковичей до Минска (Костюковичи, Рабовичи, Нов.Алешня, Славгород, Довск, Рогачев, Бобруйск). Члены объединения и действующие офицеры бригады побывают на местах знаковых боев, на месте вручения дивизии гвардейского знамени в 1944 году, отдадут почести павшим героям на местах их захоронений, встретятся с представителями местной власти, допризывной христианской молодежью. Первый этап состоялся в апреле прошлого года- от Минска до Гентина, от Свислочи до Эльбы. Движение осуществляется исключительно в полосе боевых действий дивизии, воссозданной по архивным документам, устная реконструкция боев проводится только с использованием боевых приказов, распоряжений, других подлинных источников. Помоги нам Господь!

В пятницу, после работы, выехали в Рогачев, добрались к 18.00. В музее народной славы нас ожидали местные краеведы, историки. Наметили план действий на ближайшие два дня, оценили объем предстоящей работы с архивными документами, уточнили места проведения устной реконструкции событий, происходивших 75 лет тому назад. Затем посетили частный музей Геннадия Титовича «Судьба солдата». Задержались там до сумерек. Этот музей нужно видеть, о нем бесполезно рассказывать.

Завтра, 18 мая , утром — в Костюковичи, первый районный центр на белорусской земле, освобожденный гвардейцами 120-й в 1943 году. Предстоит преодолеть 205 км. пути, только в одну сторону, пути не самого простого, так что выезжаем очень рано. Обратно к Рогачеву пойдем строго в полосе наступления дивизии.

Второй день военно-исторической паломнической поездки (ВИПП)  18 мая. К 9.00 были в Костюковичах. Познакомились с удивительными людьми. Директор музея Светлана Степановна- прекрасный профессионал, знаток истории родного края — и вдруг великолепное чтение стихов неизвестного нам доселе местного поэта Алеся Письменкова. Ведущий сотрудник музея , архивист Надежда Владимировна делает для нас сразу несколько открытий: предоставляет заверенную копию наградного листа Героя Советского Союза П.Т.Пономарева (ее нет ни в Музее ВОВ в Минске, ни в 120-й бригаде, ни в Рогачеве), неизвестные фото комдива 120-й Масленникова, под руководством которого гвардейцы освобождали Костюковичи, многие личные вещи гвардейцев, в том числе, и те, что остановили удар штыка или прервали полет пули, сохранив тем самым им жизнь.
На окраине Костюковичей провели устную реконструкцию боя по освобождению города. Сухие строки боевых документов лучше любых писательских фантазий заставляют воочию убедится в том, насколько было непросто гвардейцам — рогачевцам победить здесь: необходимо было заставить врага поверить в ложный маневр, а самим решительно атаковать в центре города, где не ждали, демонстративно перейти к обороне нескольких домов, а когда противник раскрылся и перешел в контратаку- ударить его во фланг и смять окончательно, вышвырнув остатки «покорителей Европы» за пределы города и рассеяв по близлежащим лесам.  Несколько немецких воинских частей прекратили после этого боя свое существование.

Вот Вам, уважаемые преподаватели Военной Академии РБ,» непаханное поле» фактического материала для обучения курсантов и слушателей «науке побеждать» на боевых примерах боев, произошедших на нашей земле.

Торжественно и печально проходила церемония возложения цветов к памятнику погибшим героям. На гранитных плитах здесь выбиты фамилии не только бойцов и командиров 120-й гв. дивизии, но и других соединений и частей 41-го стрелкового корпуса, 3-й армии.

Далее наш путь лежал строго на запад через Краснополье, Христофорово, Гуженку. Необходимо было пройти и проехать 50 км. к месту тяжелейшего боя у деревни Рабовичи, где обессмертил свое имя девятнадцатилетний наводчик 45-мм пушки 334 гв.сп Петр Тихонович Пономарев.

18 мая 2019г.,река Проня, 15.00. Если согласиться с чешским переводом, то это «быстрая, неукротимая». Подходим к урезу воды- течение плавное, берега пологие, правда заболоченные. Броды найти можно. Так что понятно, почему гвардейцы переправлялись по штурмовым мостикам и при помощи подручных средств. А вот дальше начинаются проблемы. Сразу за рекой — лесополоса шириной 100 м, а за ней чистое поле 1,5- 2 км. с пологим подъемом в сторону д. Рабовичи. Идеальное место для обороны, особенно , если учесть, что авиация с нашей стороны применялась крайне ограниченно, и никудышнее для наступления. Немцы, казалось, все учли: берег реки заминирован, за полосой леса — сразу инженерные заграждения (в том числе и МВЗ), далее, в поле две, а местами, три линии окопов полного профиля с развитой системой ходов сообщения, дома в Рабовичах превращены в долговременные огневые точки. Артиллерией все возможные цели спланированы и пристреляны. В общем, тоска зеленая, а не наступление.

В ночь с 24 на 25 октября 1943 года пришло распоряжение об изменении нумерации полков в связи с присвоением дивизии гвардейского звания.347 сп стал 336 гв.сп, 351-й- 339 гв.сп, 339 сп- 334 гв.сп, 1011 ап- 310 гв.ап.(это для понимания схемы обороны)
Дальнейшие события в очередной раз показали, что для гвардейцев 120-й осязаемых преград не существует.

В 3.00 25 октября 334 гв.сп по штурмовым мостикам скрытно переправился через Проню и внезапной стремительной атакой овладел первой и второй траншеями, а к 14.00 захватил два дома на северо — восточной окраине Рабовичи (2 сб). В 14.20 фашисты предприняли контратаку на позиции 2 сб, но, потерпев неудачу, откатились назад.
К 20.00 3 сб 334 гв.сп овладел юго- восточной окраиной Рабовичи, а затем и центром деревни.
339 гв сп., форсировав Проню на участке 334 гв.сп, был обнаружен противником, ударами авиации, огнем артиллерии и плотным ружейно- пулеметным огнем остановлен и, понеся значительные потери, перешел к обороне.
Правый фланг 334 гв.сп остался неприкрытым и, сознавая опастность окружения полка, комдив Н.К.Масленников срочно ввел в бой резерв- 336 гв.сп, который к исходу 25 октября овладел рубежом сев.- вост Рабовичи, Улуки.

С утра 26 октября части дивизии в течение дня отражали яростные контратаки врага: авиация , артиллерия, танки, самоходки,озверевшая пехота — только 334 гв.сп отразил 9 контратак силою от роты до батальона. В середине дня 3/334 гв.сп был потеснен с восточной окраины Рабовичи, но при помощи резерва сумел оперативно восстановить утраченное положение. В 17.30 захлебнулась очередная контратака и враг оставил попытки отбить Рабовичи.

Именно здесь, на восточной окраине Рабовичей совершил свой подвиг Петр Пономарев. Его расчет к полудню 26 октября уничтожил несколько танков, самоходных орудий и десятки фашистов. Оставшись в живых один, раненый в руку Пономарев П.Т., подбил еще один танк, а после выхода орудия из строя , отбивался огнем из автомата и гранатами… Пробившееся с боем на батарею группа гвардейцев во главе с лейтенантом Бахитовым Г.И., обнаружила бездыханного смельчака лежащим у орудия и сжимающим автомат. Вокруг валялись трупы более тридцати гитлеровцев, неподалеку дымился подбитый Героем танк…

Когда наша группа подошла к обелиску, стоящему на месте гибели Пономарева П.Т., из крайнего в деревне дома вышла пожилая, опрятно одетая женщина и подойдя к нам сказала «Спасибо, что моего Петеньку не забываете». 60 лет она следит за памятником, сажает там цветы, разговаривает с ним, как с сыном. Она пересказала нам свидетельства очевидцев этого боя, местных жителей, к сожалению, уже ушедших.

На кладбище, где похоронен П.Т. Пономарев, установлены гранитные плиты с сотнями фамилий бойцов и командиров 120-й. Все ухожено, местные следят. Сетуют только, что мы редко к ним ездим.

Да, эта часть белорусской земли опалена Чернобылем (хотя в Рабовичах фон меньше, чем в Минске и вокруг в пределах). А люди там какие-то светлые и чистые. Может, это у нас, столичных, уровень радиации в душах выше предельно допустимого?
Предлагаю доказывать обратное.

Далее группа переместилась под Новую Алешню , провела устную реконструкцию боя 334 и 339 гв.сп по отражению контратак превосходящих сил противника. Здесь прославилась 4 рота 334 гв.сп., отразившая 12 контратак, погибшая почти полностью (в живых осталось 4 человека), но не уступившая врагу.

На исходе дня были волнующие минуты на поляне, где в январе 1944 года командарм А.В. Горбатов вручил дивизии гвардейское Знамя (за освобождение г.Орла) и прикрепил к нему орден Красного Знамени (за оборону Сталинграда).

На этом закончился полный событий день 18.05.2019. Завтра — освобождение дивизией Рогачева и участие в «бобруйском котле».

19 мая 2019 года. Третий день (заключительный) 2-го этапа военно — исторической паломнической поездки по местам боевой славы 120-й гв.сд. Все очень устали, но понимают — надо. И вообще, 75 лет назад нашим однополчанам несколько труднее было.

Рано утром наш микроавтобус едет на правый берег Днепра, в исходный район для наступления 120 гв.сд. Там нас ждет создатель и руководитель музея «Судьба солдата», известный здесь историк и краевед Геннадий Васильевич Титович. Обходим исходный район. Земля уже многие десятилетия хранит следы войны.Ходы сообщений, блиндажи, перекрытые щели, укрытия для техники. Это командный пункт 120-й дивизии.

После бурного обсуждения и пояснений нашего уважаемого гида перемещаемся к урезу воды, где проводим устную реконструкцию боевых действий дивизии на этапе форсирования Днепра и захвата плацдарма на левом берегу этой великой реки.

Переместившись на левый берег, группа подошла к деревне Мадоры, которая находится в 1,5-2 км западнее Днепра. Этот населенный пункт был превращен фашистами в мощный узел сопротивления. К нему, в течение суток 21.02.1944г., вгрызаясь во вражескую оборону, медленно, но неотвратимо приближались 336 и 339 гв. сп.

500 гитлеровцев истребили воины 336 гв.сп на этих 2-х километрах. Овладеть Мадорами удалось только к 7.30. 22.02.1944г. Много славных сынов Отечества осталось лежать здесь навсегда. Мы отдавали им почести на каждом захоронении, коих здесь немало. Покойтесь с миром, наши Герои!
Здесь, в Мадорах, мы также провели устную реконструкцию боя.

22.02.1944г. дивизия, овладев д.Щибрин и д.Озерище, вплотную приблизилась к Рогачеву, а в ночь на 24.02.1944г. во взаимодействии со 169 сд. овладела городом и вышла на зап. берег р.Друть. Однако, мощным контрударом врагу удалось потеснить наши войска на восточный берег р.Друть. Началось четырехмесячное противостояние в позиционной обороне и подготовка к операции «Багратион».

На восточном берегу р.Друть, проведя устную реконструкцию боевых действий, мы в очередной раз убедились в несокрушимой силе убеждения наших гвардейцев, ибо выполнять такие задачи — это выше человеческих сил. Думаю, наши сегодняшние воины 120-й, пройдя хотя бы часть пути своих однополчан из первой половины двадцатого века, по-другому относились бы к своей службе и уж точно скорректировали бы свои взгляды на окружающую действительность. Может быть именно здесь и находится зерно героико-патриотического воспитания молодого поколения.

В Рогачеве возложили корзину с цветами к памятнику освободителям города. В приказе Верховного Главнокомандующего о присвоении почетного наименования «Рогачевская» 120-я гв.сд стоит первой, но неважно, наверное, каким ты по счету в списке Героев.

Музей «Судьба солдата». Двадцать пять лет, по крупицам создавал его Титович Г.В. История подвига на земле рогачевской хранится там в искореженных частях самолетов, оружия, личных вещах, нехитрых солдатских поделках, многочисленных фото и воспоминаниях ветеранов. Удивительный человек, Геннадий Васильевич, честь ему и всеобщее уважение.

После Рогачева был Бобруйск и работа по аналогичному графику.

Вот и закончился 2-й этап военно-исторической паломнической поездки членов общественного объединения «Военно-христианское движение «Вера и честь» и представителя 120-й гв.омбр «Путь Славы гвардейской 120-й. Взгляд из двадцать первого века». Предстоит осмыслить сделанное, подготовить печатные, фото и видеоматериалы, продолжить работу с архивными документами. А самое главное — донести все это молодежи.