К 75-летию Сталинградской битвы.

Председатель Совета ОО «ВХД «Вера и честь», бывший командир 120-й ОМБр полковник в отставке Сергей КРАУЛЕ

Сталинградская битва. 308-я стрелковая дивизия.

Взгляд из 2018 года.

2 февраля 2018 года исполнилось 75 лет со дня завершения Великой Сталинградской битвы. Десятки тысяч страниц художественной прозы, мемуаров и просто воспоминаний посвящены одному из самых жестоких и кровопролитных сражений во Второй Мировой войне.

Сталинградская битва развернулась на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградскойобластей  и Республики Калмыкия. Войскам КраснойАрмии противостояли отборные соединения и части пяти государств: прежде всего фашистской Германии, а также Румынии, Италии, Венгрии, Хорватии. Сухие цифры безвозвратных и санитарных потерь с обеих сторон (по разным источникам они составляют от 1,6-ти до 3-х млн.чел) красноречиво свидетельствуют о беспощадной кровавой мясорубке, исход которой сыграл решающее значение в дальнейшем развитии Второй Мировой войны.
10 сентября 1942 года под Котлубанью, что северо- западнее Сталинграда, вступила в свой первый бой сформированная в далекой Сибири, в г. Омске 308-я стрелковая дивизия под командованием полковника Гуртьева Л.Н.
В составе 24-й, а затем 1-й гвардейской армий, 308-я дивизия должна была пробиться в Сталинград, ликвидировав вражеские войска в районе Котлубань, Бол.Россошка, Гумрак, Песчанка путем овладения в этом районе господствующими высотами и освобождением хуторов Боровки и Гумрак. Задача, как оказалось позже, была выполнена не полностью. Через одиннадцать дней изнуряющих жестоких боев с превосходящим противником, выцарапывая каждый сантиметр земли из лап ненавистного врага, дивизия была остановлена. 21 сентября 1942 года 308-я была выведена в резерв Ставки и обходным маневром переброшена в Сталинград. В состав 62-й армии Чуйкова. Оборонять районы заводов «Силикат» и «Баррикады». То есть насмерть стоять на «наконечнике острия» направления главного удара врага. Здесь и далее я буду использовать выдержки из очерка писателя – фронтовика Василия Гроссмана «Направление главного удара» (НГУ-авт). «Грозные эти слова для военного человека: направление главного удара- жестокие, страшные слова. Нет слов страшнее на войне, и, конечно, не случайно, что в хмурое осеннее утро заняла оборону у завода сибирская дивизия полковника Гуртьева» (орфография сохранена).

Три месяца непрерывных боев при абсолютном господстве немцев в воздухе. Атаки врага, контратаки наших, рукопашные схватки в окружении, выход их него, снова отражение звериных бросков фашистов…
Описание самого мощного по потенциалу удара врага на НГУ у Василия Гроссмана: «Такой подготовки к атаке не знал мир. Восемьдесят часов подряд работала авиация, тяжелые минометы и артиллерия. Три дня и три ночи превратились в хаос дыма, огня и грохота…Так было восемьдесят часов. Затем подготовка кончилась и сразу же в пять утра в атаку перешли тяжелые и средние танки, пьяные орды автоматчиков, пехотные немецкие полки».
Далее: «Казалось, что… дивизия потеряет способность к сопротивлению, что командные пункты, попавшие под непосредственный удар противника, обречены к уничтожению, но произошла поразительная вещь: каждая траншея, каждый блиндаж…и укрепленные руины домов превратились в крепости со своим управлением, со своей связью. Сержанты и рядовые красноармейцы стали командирами, смело и мудро отражавшими контратаки».
И наконец:«Словно подняв непомерную тяжесть, они (немцы- авт.) надорвали какие- то внутренние пружины, приводившие в действие их пробивной таран. Кривая немецкого напора начала падать. Три немецкие дивизии- 94, 305, 389-я- дрались против сибиряков. Пяти тысяч немецких жизней стоили сто семнадцать пехотных атак. Сибиряки выдержали это нечеловеческое напряжение».
Это больше, чем массовый героизм. Это — абсолютное самопожертвование ВСЕХ.
25 декабря управление 308-й стрелковой дивизии и штабы полков были выведены за Волгу в резерв Ставки. Бойцы и младшие командиры, оставшиеся в живых, были переданы в состав сменившей сибиряков 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова И.И. Район завода «Баррикады» остался неприступным. На алом стяге 308-й дивизии засверкал орден Красного Знамени.

Доукомплектовавшись и проведя боевое слаживание в Приволжском военном округе, 308-я, в составе 3-й армии, приняла участие в Курской битве и, после героического освобождения г.Орел, стала 120-й гвардейской стрелковой дивизией.
В Сталинградскую битву 308-я стрелковая дивизия вступила, имея в своем составе 11626 бойцов и командиров. Из Сталинграда вышло менее тысячи сибиряков, истребив там 21 тысячу гитлеровцев, 143 танка, 94 артиллерийских и минометных батареи, превратив в бесполезный хлам горы вражеского оружия и военной техники.
Вот высказывания двух военачальников, героев Сталинградской битвы:
Маршал Советского Союза Чуйков В.И.: «308 стрелковая дивизия по времени меньше всех сражалась в городе, но по действиям, количеству отраженных атак и по стойкости не уступала другим дивизиям 62-й армии. В самые жестокие бои в заводском районе дивизия сражалась на направлении главного удара фашистских войск и отбила более 100 атак озверелых захватчиков… все бойцы, в основном сибиряки, показали образец мужества и отваги…».
Маршал Советского Союза Еременко А.И.: «В сентябре месяце нам удалось усилить противостояние на направлении главного удара немецких войск замечательными сибирскими частями под командованием полковника Гуртьева Л.Н. (308 с.д.), которые почти непрерывно атаковали врага в районе поселка «Баррикады»… сибиряки еще и еще раз показали себя исключительно выносливыми и мужественными… приумножили славу сибирских стрелков».
Такова Цена Победы. Цена Бессмертия. Цена Славы. И это только одна дивизия…

Нам никак нельзя забыть подвиг легендарных воинов- богатырей, павших и выживших, но отстоявших великий волжский рубеж. И детям нашим и внукам нельзя! Ни 2 февраля, ни в какой другой день. Никогда!