16-я международная встреча ветеранов в Беларуси

В период с 21 по 26 августа 2017 г. в Беларуси проходила очередная международная 16-я встреча христиан-военнослужащих ОО «ВХД «Вера и честь», немецких резервистов Бундесвера и представителей AMCF из США, Великобритании и Польши.

 

Насыщенная программа пребывания иностранных гостей предусматривала различные общественно-политические и культурно-просветительские совместные мероприятия с участием представителей власти, депутатского корпуса, общественных организаций и церкви.

В этом году были организованы посещения ряда промышленных предприятий, организаций, храмов, музеев и памятных мест Беларуси.

23 августа делегаты были приняты в Администрации Первомайского района столицы, где их приветствовал управляющий делами ВАНКЕВИЧ А.Ю. и руководители ряда управлений. Здесь же прошла дискуссия по вопросам региональной безопасности с участием депутата Палаты представителей Републики Беларусь генерал-майора БОБРИКОВА С.В.

После обеда наши иностранные гости в сопровождении начальника управления социальной защиты ВАСИЛЕВСКОЙ О.Е. посетили Центр дневного пребывания инвалидов Первомайского района, где ознакомились с их бытом и жизнедеятельностью.                                                                                                                     Традиционно большой интерес вызвало у гостей посещение предприятий и организаций, таких как «БелОМО», киностудия «Беларусьфильм» хлебзавод №5, холдинг «Бабушкина крынка», где они смогли не только ознакомиться с технологией производства, но и опробовать производимые  продукты.

Эмоционально насыщенным стало посещение  Храма‐памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, где гостей ждала увлекательная экскурсия и прикосновение к святыням Беларуси. Храм, строительство которого осуществляет Всехсвятский приход, сегодня становится главным духовным общенациональным мемориалом в память о миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли.

В крипте храма собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий. В этой связи от представитея немецкой делегации Ю.ШТАЙНЕМАНА прозвучала инициатива исследования места бывшего концентрационного лагеря советских военнопленных у г. Меппен и размещение в крипте горсти земли с этого трагического места.

Увлекательной и познавательной стала поездка ветеранов в г. Могилев, где они посетили мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле», могилевский город Мастеров «Белорусская деревня XIX века», Дом Советов в Могилёве — памятник архитектуры межвоенного периода, авторства Лангбарда, Свято-Никольский монастырь — православный женский монастырь Белорусского экзархата РПЦ, исторический центр города, а также головное предприятие холдинга «Бабушкина крынка», где руководство, в лице главного технолога могилевского головного предприятия Н.Н. БЕЛАСОВОЙ организовало теплый прием и познавательную экскурсию с дегустацией всего спектра своей высококачественной и вкусной продукции.

В последний день программы  участники посетили Остров слёз в Минске — мемориал всем белорусам, погибшим за пределами своей родины и упокоившимся в чужой земле, где был совместно возложен венок в память о погибших воинах.

Выступившие на импровизированном митинге ветераны войн и локальных конфликтов — председатель Совета объединения полковник в отставке С.Ф. КРАУЛЕ, руководитель немецких резервистов полковник резерва М. ХИЛЬДЕБРАНД, подполковник армии США в отставке Д. БАРНС и другие говорили об осознании исторической памяти, необходимости понимании уроков войны и недопущения развязывания  подобных войн.

Насыщенные мероприятиями дни, были удачно дополнены культурно-развлекательной программой, в частности посещением концерта камерной музыки популярного минского коллектива «Сонорус» в концертном зале у Ратуши, ужин в ресторане белорусской кухни, с участием председателя Совета ветеранов Первомайского района, депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси третьего созыва полковником запаса В.Н. БОРЩЕВЫМ, посещение Ботанического сада и магазинов, а также прогулки по столице.

В завершение программы пребывания состоялся прощальный ужин, в ходе которого гости единогласно высказывали свое удовлетворение организацией пребывания на гостепреимной белорусской земле и сердечно благодарили хозяев за теплый прием.

Руководители организаций Сергей КРАУЛЕ и Манфред ХИЛЬБЕБРАНД вручили участникам памятные подарки и сувениры. А активист немецких резервистов, подполковник резерва Ю. ШТАЙНЕМАН вручил белорусским участникам, сдавшим спортивные нормативы в ходе прошлогоднего визита в ФРГ, немецкие спортивные знаки соответствующих степеней.

Звучали тосты за дружбу и углубление сотрудничества…

 

 

 

 

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz