Интервью члена ОО «ВХД «Вера и честь» НОВИЧОНКА Р.В. журналу «Лабораторная диагностика. Восточная Европа»

лаборантВ канун 30-й годовщины крупнейшей техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, член нашего объединения, участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС НОВИЧОНОК Р.В. дал интервью популярному в медицинской среде журналу «Лабораторная диагностика. Восточная Европа», где он поделился своими воспоминаниями о выполнении правительственного задания в зоне катастрофы.

Предлагаем читателям ознакомиться с воспоминаниями ликвидатора.

$files$magazines$lab$jpg$lab_1_2016.jpg!238!348!cutВоспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС об организации выполнения лабораторных исследований в экстремальных условиях

30 лет назад я в составе медицинского батальона в мае 1986 г. прибыл для участия медицинского обеспечения в ликвидации аварии на ЧАЭС.

На базе медицинского батальона, который был развернут в г. Хойники, я возглавил лабораторную группу, в задачи которой входило обследование (мониторинг) военнослужащих (ликвидаторов), находящихся в 30-километровой зоне поражения местности после взрыва на АС.

Для военнослужащих, милиционеров, пожарников необходимо было проводить анализ крови в первый день прибытия в 30-километровую зону и каждые 10 дней до окончания работ.

В мою группу входили до 20 женщин врачей и фельдшеров лабораторной диагностики, которые каждые 10 дней менялись, призываясь военкоматами. В первые месяцы после аварии основная работа медиков легла на плечи лабораторной службы. В мою задачу входило определить место дислокации военных подразделений, знать их численность для планирования направления лабораторных групп для проведения забора крови у ликвидаторов.

Работа начиналась с 5 утра. Мы выезжали для забора крови, который приходилось проводить в полевых условиях (ежедневно делался забор крови до 100 человек). Сложность работы заключалась в отсутствии средств индивидуальной защиты и контроля за уровнем радиации. Вместо спецодежды для работы в условиях радиационного заражения выдавалось обмундирование, предназначенное для работы в местности, пораженной отравляющими веществами.

После возвращения мы выполняли исследования. Основное внимание мы обращали на изменения показателей лейкоцитов и лимфоцитов в формуле. Через месяц мною была организована биохимическая лаборатория. Совершенствование лабораторного обследования было связано с появлением сложных больных, а также с рекомендациями руководителей кафедры клинической лабораторной диагностики В.Г. Колба и В.С. Камышникова.

За 4 месяца моего пребывания сотни работников лабораторной службы героически выполняли свой гражданский (воинский) долг, способствуя контролю за здоровьем людей, участвующих в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Моя работа была оценена награждением медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» и представлением к очередному воинскому званию.

Повторно пришлось в течение месяца работать в районах радиоактивного заражения в 1989г.

Новичонок Руслан Вениаминович, врач лабораторной диагностики,

Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, Минск, Беларусь

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz