Международная православная консультация «Военное священство — история, настоящее и будущее» .

В период с 11 по 13 ноября 2015г. в г. София состоялась Международная православная консультация «Военное священство — история, настоящее и будущее».

В мероприятии приняли участие: от Болгарии – модератор консультации, руководитель фонда «Покров Богородичен» Пламен Сивов, региональный руководитель в Европе от ММI пастор Гроздан Стоевский,
Его Высокопреосвященство Митрополит Григорий, декан богословского факультета
Софийского университета доцент доктор А. Омарчевский, майор И.Запрянов, офицер МО Болгарии, многочисленные преподаватели и слушатели богословского факультета Софийского университета; от Армении – епископ Вартанес Абрахамян, главный военный священник ВС Армении;

от Беларуси – протоиерей Сергий Кузьменков,  председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями РБ, полковник в/о Сергей Крауле, председатель Совета ОО «ВХД « Вера и честь»;   от Греции – отец Мелиотиос, главный военный священник Сухопутных войск;  от России – протоиерей Константин Татаринцев , начальник сектора ВВС Синодального отдела по работе с ВС и правоохранительными органами Московского Патриархата Русской Православной Церкви, от Румынии — отец И. Илинка – военный священник МО,  от Великобритании — майор в/о М. Хибберт Хингстон, представитель ММI ; от США – подполковник в/о Р.Барнс, представитель АСCTS.

Консультация, как форма проведения Международной встречи, была выбрана предельно верно по ряду причин. Во- первых, уровень православного армейского служения в разных странах совершенно различен: от наличия службы штатных священников в частях у одних до полного неприятия данной службы государством у других. Во- вторых, различны и методологические подходы к духовному окормлению военнослужащих в разных странах. В- третьих, неодинаково и стремление сторон идти навстречу друг другу в объединении усилий и выработке единых подходов в деле военного священничества в силу отсутствия каких- либо контактов ранее.

Исходя из вышеизложенного, участникам встречи было предложено в рамках получасовой презентации каждому рассказать о положении дел в военном священстве в каждой из представленных стран.

Во второй день встречи ее участники совершили паломничетво в Троянский монастырь, место хранения первого чудотворного списка с Иконы Святой Богородицы Троеручницы, третий по величине монастырь в Болгарии.

В третий день высокому собранию посчастливилось совершить паломническую поездку в один из самых древних и красивейших монастырей – Рильский, крупнейший ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Церкви. После обеда участники встречи изучали размещение, убранство, присутствовали на обряде венчания в Соборе святой Софии.

Во всех монастырях и Храмах организовывались встречи с игуменами и настоятелями.

В завершении консультации ее участниками было высказано общее пожелание сделать подобные встречи ежегодными.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz