ОО «ВХД «Вера и честь» приняло участие в церемонии освящения памятника воинам Красной Армии в Тарасово

3 мая 2015 года на территории прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы села Тарасово после  окончания торжественной  литургии, состоялось освящение памятника, установленного на месте захоронения останков безымянных воинов Красной армии, погибших в Тарасовском лесу в 1941 году. Они были найдены спустя 73 года и  перезахоронены с воинскими почестями 22 июня 2014 года.

 

В церемонии освящения памятника, проведенной  настоятелем храма, председателем отдела Белорусского Экзархата по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиереем Сергием приняли участие члены ОО «ВХД «Вера и честь» и представители Проекта «Цитадель», среди прочих внесшие свой посильный вклад в дело финансирования памятника, а также военнослужащие Внутренних войск МВД РБ, и Пограничного комитета РБ, представители властей, ветераны ВОВ, священники и прихожане.

После торжественных звуков гимна Республики Беларусь, участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Представители духовенства совершили освящение памятника в память о безымянных погибших.

«Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат», — отметил в своем обращении к собравшимся заместитель председателя Минского райисполкома Владимир КОРОЛЬКО, поблагодорив при этом всех причастных к этому благородному делу.

С большим интересом присутствующие восприняли выступление ветерана Великой Отечественной, бывшей подпольщицы Марии Ефимовны МАКСИМОВОЙ, поведавшей аудитории о наиболее опасных и героических эпизодах Минско-Тарасовского подполья.

 

«Символично, что сегодняшняя благородная акция проходит в канун праздника 70-летия Великой Победы, имеющего большое нравственно-духовное значение для всего миролюбивых народов. Это уникальная возможность ещё раз осмыслить уроки той страшной трагедии, вспомнить об истоках нацизма – идеологии, которая, к сожалению, не изжита и ныне», сказал другой оратор – председатель Заславского Горсовета Светлана КАРТАШОВА.

Лидер нашей организации полковник в отставке Сергей КРАУЛЕ, обращаясь в первую очередь к молодым военнослужащим, подчеркнул, что мы должны сделать всё, чтобы будущие поколения знали истинную правду о тех событиях, помнили, какой невероятной ценой была завоевана Победа, и почему сегодня мы живём в мирной стране, чтобы все помнили о решающем вкладе народов Советского Союза, перенесших все тяготы Второй мировой войны, всех тех, кто отдал свои жизни ради счастья и процветания будущих поколений.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz