Паломничество в Жировичский Свято-Успенский монастырь

У каждой земли есть свои святыни. Жировичская обитель для Беларуси имеет то же значение, что Троице-Сергиева Лавра — для России, Киево-Печерская — для Украины.

В одиннадцати километрах от г. Слонима расположен крупнейший в Беларуси центр православия — Жировичский Свято-Успенский монастырь. Именно отсюда происходит древняя чудотворная святыня — Жировичская икона Божией Матери, которой ежегодно приезжают поклониться тысячи паломников со всех концов Беларуси и зарубежных стран.

В эти рождественские дни, по инициативе Совета Объединения Жировичскую обитель посетила большая группа членов ОО «ВХД«Вера и честь», активистов проекта «Цитадель», военнослужащих МО РБ и школьников.

Паломники совершили увлекательную экскурсию по монастырскому комплексу и посетили Свято-Успенский собор с пристроенной к нему Свято-Никольской церковью, Свято-Явленскую церковьСвято-Крестовоздвиженскую  и Георгиевскую церкви, звонницу, здания старой и новой семинарии, трапезную. Желающие могли прикоснутья и к главной святыне монастыря — Жировичской иконе Божией Матери, а самые отважные искупались в ледяной купели.

Несмотря на холодную и ненастную погоду, с чувством необычайной легкости и удовлетворения участники возвращались домой. Впереди напряженная работа.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz