Дорогой мужества и славы 120-й гвардейской стрелковой дивизии

В рамках плана по исследованию истории и боевого пути 120-й  гвардейской стрелковой дивизии, 10 января 2015 г. Совет ОО «ВХД «Вера и честь» инициировал  акцию «Дорогой мужества и Славы 120-й гв.сд».

В ходе памятного мероприятия, с участием активистов ОО «ВХД «Вера и честь», солдат и офицеров 120-й Рогачевской отдельной механизированной бригады, членов проекта «Цитадель», учащихся кадетского класса, а также настоятеля Свято-Петропавловского храма протоиерея Николая Орсы, была отдана дань памяти погибшему при освобождении Беларуси командиру этого прославленного соединения, Герою Советского Союза Я.Я. Фогелю.

Участники акции посетили мемориал  близ  д. Малюшичи — месте  смертельного ранения генерала в бою за освобождение Новогрудка и возложили цветы.

На импровизированном митинге, выступил Председатель Совета ОО «ВХД «Вера и честь», бывший командир этого соединения полковник в отставке С.Ф. Крауле, который рассказал о подвиге генерала-героя. При этом оратор привел малоизвестные до этого детали последнего боя генерала Фогеля и его смертельного ранения, подтвержденные в беседе с живым свидетелем тех событий — ветераном, полковником в отставке А.Г. Саламатовым и данными, полученными в ходе исследовательской работы в архивах.

Член нашего объединения писатель В.Г. Зайцев в своей речи, отметил важность, проводимой в год 70-я Великой Победы военно-патриотической работы, особенно с привлечением молодежи и действующих военнослужащих.

В заключение мероприятия о.Николай (Орса) провел молебен и отпевание героя.  Священник высоко оценил инициативу нашей организации, подчеркнув необходимость продолжения такой работы в дальнейшем.

С.Крауле вручает членское удостоверение и значок новому члену организации п-ку запаса И.Козыреву

 

 

 

Напутствие протоиеерея о.Николая

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz