Митинг-реквием, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны

DSCF83121 августа – день начала Первой мировой войны 1914-1918 г.г. − одного из самых трагических и переломных событий мировой истории. Эта беспрецедентная по своим масштабам  бойня привела к гибели около 20  миллионов человек, падению 4 могущественных империй, становлению новых государств, коренным переменам в системе международных отношений.

К сожалению, в советское время  – война, которая в дореволюционной России получила название Второй Отечественной, была незаслуженно забыта и по политическим и идеологическим соображениям вычеркнута из нашей памяти и истории.Во время возложения Несправедливому забвению подвергся массовый героизм воинов Российской империи, в числе которых было значительное количество этнических белорусов.

В течение двух лет западные регионы Беларуси находились в оккупации. За это время в боях погибли более 100 тысяч белорусов. Имена большинства из них неизвестны до сих пор.  До недавнего времени в стране не было установлено ни одного достойного памятника героям и жертвам этой забытой войны.

В настоящее время в Беларуси при  поддержке руководства страны развернулось общественное движение за восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизнь за Отечество в этой войне.

В работу на этом направлении активно включилось и ОО «Военно-христианское движение «Вера и честь», активисты которого, при поддержке своих партнеров из проекта «Цитадель», на протяжении 2 лет восстанавливали фактически  заброшенное Русское военное госпитальное кладбище близ поселка Снов, Несвижского района, участвовали в национальных и международных памятных мероприятиях, а также провели цикл бесед и лекций по военно-патриотической работе среди школьников и допризывной молодежи, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны.

Митинг-реквием, посвященный памятной дате  100-летия начала Первой мировой войны, прошел сегодня в Минске на Сторожевском мемориале. Цветы и венки к мемориалу в честь героев и жертв кровопролитных сражений, возложило руководство Министерства обороны страны  и Мингорисполкома, Посол России в РБ А. Суриков,  а также представители общественных организаций. В их числе – активисты нашего объединения во главе с председателем Совета С.Ф. Крауле.

В своем выступлении Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, отметил, что Первую мировую войну никто не имеет права забывать, потому что «это часть героической истории Беларуси», волею судеб оказавшейся в эпицентре  кровопролитного противостояния. «Это повод напомнить мировой общественности, насколько хрупок и непрочен бывает мир, повод вспомнить о тех, кто менее всего задумывался о причинах войны, но самоотверженно шел на передовую, чтобы защитить от врага свое Отечество», — подчеркнул оратор.

Минутой молчания и тремя винтовочными залпами, собравшиеся почтили память убиенных воинов Первой мировой войны.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz