200-летие сражения на Березине

24 ноября 2012 года группа членов «Военно-христианского движения «Вера и честь» приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных 200-летию сражения при переправе через Березину. (см.фото)

 

Этот день утром в храмах Борисова состоялись богослужения в память о погибших в войне 1812 года. После этого представители дипломатических миссий, посольств Франции и Российской Федерации в Республике Беларусь возложили цветы и венки к памятным знакам и местам захоронений в д. Студенка и Брилях.

Митинг-реквием состоялся на Брилевском поле. В нем принял участие заместитель Премьер-министра Беларуси А. Тозик, возглавляющий созданный по поручению Президента оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 200-летию войны 1812 года, губернатор Минской области Б. Батура и другие официальные лица.  В своем выступлении Вице-премьер подчеркнул, что белорусы хорошо помнят уроки истории и бережно относятся к историческому наследию своего народа.  Наш долг перед предками и потомками — сохранить память о войне 1812 года и ее уроках, отметил он.
В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери заявил о важности отдания дани памяти и уважения солдатам обеих армий, погибшим при переправе, а также мирному населению, пострадавшему от войны 1812 года. Реквием увенчался  одновременным возложением венков к трем памятникам — французским солдатам, русским воинам и к памятному знаку «Скорбь и поклонение».

На торжественных мероприятиях присутствовали потомки участников войны 1812 года: Наполеона Бонапарта —  Шарль Наполеон, генерала Александра Сеславина — Андрей Журавлев-Сеславин и другие.

Среди иностранных общественных делегаций и клубов выделялась известная французская ассоциация “Le Souvenir Napoléonien” («Память о Наполеоне»), с руководителем которой Филиппом Готье состоялась дружеская беседа. Представители ОО «ВХД «Вера и честь» в ходе дискуссии затронули тему сохранения, приумножения исторической памяти, недопустимости искажения истории. В заключение собеседники  выразили пожелания дальнейшего сотрудничества на основе взаимного исторического интереса к теме войны 1812 года.

После окончания торжественной части состоялось красочная историческая реконструкция сражения при переправе через Березину с участием белорусских, российских и европейских военно-исторических клубов.

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz